财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会就理财新规征求意见答记者问

2018年07月20日 18:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》过渡期要求与“资管新规”保持一致,过渡期自本办法发布实施后至2020年12月31日。同时,可以发行老产品对接未到期资产,但应控制存量理财产品的整体规模;过渡期结束后,不得再发行或者存续违反规定的理财产品
 为推动银行理财业务规范健康发展,促进统一资产管理产品监管标准,有效防范金融风险,银保监会发布理财新规征求意见并答记者问 。图/东方IC

  【财新网】中国银保监会有关部门负责人就《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》答记者问:

  为推动银行理财业务规范健康发展,促进统一资产管理产品监管标准,有效防范金融风险,银保监会发布了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。银保监会有关部门负责人就相关问题回答了记者提问。

  一、制定出台《办法》的背景是什么?

  2002年以来,我国商业银行陆续开展了理财业务。银行理财业务在丰富金融产品供给、满足投资者资金配置需求、推动利率市场化等方面发挥了积极作用,但在快速发展中也出现了一些问题,如业务运作不够规范、投资者适当性管理不到位、信息披露不够充分、尚未真正实现“卖者有责”基础上的“买者自负”等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

版面编辑:王永
推广

财新微信