财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股午后暴力拉抬4% 大盘逆转颓势大涨2.05%

2018年07月20日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘红,沪指收报2829.27点,涨幅2.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月20日电:全线飘红,沪指收报2829.27点,涨幅2.05%。

  7月20日,沪深两市小幅低开,沪指早盘低位震荡,午后沉寂已久的银行股迎来爆发,成都银行吴江银行双双封板,盘面上人气全面回暖,军工、地产股等权重板块集体大涨,沪指结束连阴,午后涨逾2%,收复2800点关口。国产软件、数字中国等题材概念全天表现活跃,创业板指涨逾1%。港股恒生指数早盘在内房股拖累下跳水跌破28000点,创近两周新低,午后内银股集体上涨,恒指快速拉升一度涨近1%。盘面上全线飘红,银行领涨逾4%。题材概念方面,国产软件领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2829.27点,涨幅2.05%;深成指收报9251.48点,涨幅1.12%;中小板指收报6479.21点,涨幅1.30%;创业板指报1609.55点,涨幅1.23%。

  沪市成交1556.61亿元,深市成交1927.01亿元,两市合计成交3483.63亿元,较上一交易日的3109.27亿元略有放量。

  盘面上,全线上涨。银行领涨,非银金融、计算机、国防军工涨幅居前。题材概念方面,仅在线旅游微跌。国产软件领涨,数字中国、期货概念、微信小程序涨幅居前。

  丹阳投资董事长、首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,7月20日在理财产品投资非标资产可能放松的传闻下,银行保险股迎来了拉升,直接引发了大盘大涨。金融股和大盘都可能处在反弹的过程中,但反弹的高度预计不会太高,而其他板块的股票整体都偏弱,反弹量能释放不足。“可以说,每逢A股处在关键时刻,银行股都扮演着对指数进行维稳的角色”。

  康水跃预计,理财新规将会与资管新规的监管要求保持一致,银行理财业务会尽可能地转向净值型公募产品,以打破刚兑。在P2P连环爆的背景下,投资者不能因为新规给非标留了个出口,就忘了金融监管整体是趋严的,进而幻想新规会大幅度放松并奢望由此带来新增资金。

  “未来个股会严重分化。除了个别反弹力度很强的股票仍会处于反弹中继状态外,大部分个股本次超跌反弹仅仅是昙花一现。而对于大盘,我并不认为当下就是底部,尽管中间会有反弹与反复。”康水跃称。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,近期政策托底信号非常明显,比如国债逆回购利率走低、货币宽松的预期等。但市场的利空还是存在,包括中美贸易争端还未解决、房住不炒调控坚决、人民币的快速贬值等。市场在憧憬更多政策,但还需要等待政治局会议结束后才能确定,这直接导致了大盘在政策利好下呈现抵抗性的下跌状态。

  7月20日地产股早盘表现弱势,午后快速拉升。陈剑表示,地产股近期表现低迷,主要还是房住不炒以及人民币贬值的影响,特别是过去的发展模式遭遇挑战,高杠杆环境下政府对于地产的调控更加坚定,影响投资者的预期。

  对于沉寂已久的银行股迎来强劲上涨,陈剑认为,银行上涨有几个原因,一是银行板块不管是PE、PB都偏低,二是理财新规即将出台和债转股政策对板块上涨形成一定的刺激,但市场仍担忧去杠杆的背景下,银行的利润将会受损,难得形成趋势性行情。

  7月20日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22697.88点,跌幅0.29%;韩国综合指数报2289.19点,涨幅0.30%;香港恒生指数报28196.10点,涨幅0.66%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅