财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会推苹果期货 聚焦精准扶贫

2017年12月08日 20:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会认为苹果是天然的“扶贫果”,其主产区与我国重点扶贫区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源
2017年10月16日,山东省淄博市,果农在分拣收获的苹果。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)近日,证监会批准郑州商品交易所(下称郑商所)开展苹果期货交易,苹果期货合约将于2017年12月22日在郑商所挂牌交易。

  “开展苹果期货交易,是证监会落实国家脱贫攻坚战略部署的重要举措,也是期货市场支持贫困地区经济发展、服务实体经济的重要安排。”证监会新闻发言人常德鹏在12月8日的例行新闻发布会上表示,苹果是天然的“扶贫”果,其主产区与我国重点扶贫区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源。

  常德鹏指出,苹果期货上市后,有助于形成公开透明的苹果市场价格,完善价格形成机制,为市场各方提供价格指导;可为市场提供套期保值、防范价格风险的工具,稳定产业企业生产经营;以期货市场为桥梁,通过“公司+合作社+农户”、“期货+订单”以及“保险+期货”等模式,有效转移种植和生产经营风险,保障农户收益稳定,服务国家脱贫攻坚战略,实现苹果主产区精准扶贫的目标。此外,苹果期货上市还进一步丰富了期货市场品种体系,拓宽了期货市场服务国民经济的广度。

  根据郑商所苹果期货合约征求意见稿,苹果期货合约的交易单位为10吨/手,最小变动单位为1元/吨,最低保证金为合约价值的7%。

  在近日的公开论坛上证监会主席助理张慎峰对做好下一步定点扶贫工作,提出五项要求,一是要加强对资本市场扶贫政策宣传力度,坚持市场化原则,扩大政策扶贫效应;二是要发挥行业规模优势,整合行业协会、交易所与派出机构资源,形成扶贫合力,紧密结合当地实际,精准扶贫、精准脱贫;三是挂职干部要提高政治站位,带着感情抓扶贫,勇于担当具体责任,进一步改进工作作风,为所在单位和当地政府科学决策当好参谋助手;四是定点扶贫单位要为挂职干部提供强有力的保障和支持,同时发挥好对一线工作的把关和定向作用;五是各有关方面都要注重上下交流、左右沟通,经验共享,凝聚集体智慧,广泛开展宣传,不断推进定点扶贫工作跃上新的台阶。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信