财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:股债双杀 “两桶油”拉升沪指跌0.77%

2017年10月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
行业板块多数飘绿,沪指收报3390.34点,跌幅0.77%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月30日电:行业板块多数飘绿,沪指收报3390.34点,跌幅0.77%。

  10月30日沪深两市平开后快速杀跌跳水,沪指盘中失守3400点,中小创个股亦集体走弱。午市休盘前,保险股拉升护盘 ,苹果概念股一度逆势活跃。午后,沪指维持低位震荡走势,在“两桶油”发力走强带动下一度跌幅收窄。盘面上,周期、军工等权重板块跌幅居前。题材概念方面,白酒股午后走势分化,沱牌舍得涨停,贵州茅台等前期热点个股持续回调。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3390.34点,跌幅0.77%;深成指报11312.61点,跌幅1.15%;创业板指报1855.99点,跌幅2.12%;中小板指报7746.61,跌幅0.95%。

  沪市成交2577.77亿元,深市成交3047.01亿元,两市合计成交5624.78亿元,较上一交易日的4632.28亿元明显放量。

  盘面上,除家用电器勉强翻红,其余板块均下跌。传媒国防军工领跌,综合计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是全线下跌。次新股、网络材料领跌逾4%,共享单车、冷链物流、大数据指数跌幅居前。

  北京一位不愿具名的市场分析人士指出,A股早盘急跌跳水,从消息面上来看并未见到太大利空。造成市场趋势反转的原因可能是多方面的,一是上周加泰罗尼亚独立事件引发市场避险情绪,期货市场普遍下跌,周期股开盘即表现欠佳;二是十九大闭幕后,市场缺乏继续做多的动力,短期可能存在一定调整的诉求;三是目前盘面上热点轮换过快,缺乏延续性,导致市场上的赚钱效应较弱,加之量能迟迟不能放大,使得大盘上攻无力。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,虽然上周上证指数在白酒、家电等价值白马股带领下创新高,但风险偏好的下降不会持续,主要原因有三个:对金融监管影响、年底兑现收益及解禁的担忧。

  陈果分析称,首先,许多投资者从央行和银监会等监管层传达的信息中感受出金融监管可能会进一步从严加强,同时无法评估确认这对股票市场究竟带来何种影响。这种担心目前在债券市场上正在体现,10年期国债收益率已创出新高。其次,目前国内大部分投资机构的考核依然是一年期,目前上证指数涨幅超10%,而50指数涨幅更超20%,绝对收益机构投资者存在较强兑现收益倾向。最后,12月市场解禁压力,为全年最高,达3266亿元。

  “总体而言,对市场走势维持中期继续乐观的观点,短期市场风险偏好可能会趋于谨慎,预计金融监管影响明朗后会出现提升。”陈果表示。

  10月30日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22011.67点,涨幅0.01%;韩国综合指数报2501.93点,涨幅0.21%;香港恒生指数报28406.03点,跌幅0.12%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅