财新传媒

经济新常态下 中国国际收支如何保持基本平衡?

2017年10月19日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来促进国际收支平衡的因素依然较多:国内经济金融持续健康发展是基础,国内市场更加开放是保障,境内主体涉外交易更加稳定也是重要因素

  文∣国家外汇管理局国际收支分析小组

  10月19日,国家外汇管理局公布了2017年9月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。数据显示,2017年前三季度我国跨境资金流动总体趋向均衡,近期外汇供求处于基本平衡状态。

  实际上,从党的十八大以来的更长期看,虽然国内外经济金融环境发生较大变化,但我国国际收支保持了总体稳健的运行态势。从国际上看,全球经济增长出现分化,发达经济体经济缓慢复苏,新兴经济体经济增速回落;主要发达经济体货币政策转向,国际金融市场受到较大影响。同时,国内经济发展进入新常态。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外环境,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,开拓创新,砥砺奋进,推动供给侧结构性改革,开创对外开放新局面,保持国内经济始终在合理区间运行,积极防范跨境资本流动风险,为中国国际收支抵御外部冲击、趋向基本平衡奠定了坚实基础。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信