财新传媒

牛电科技创始人李一男二审维持原判 看守所里曾投书任正非

2017年09月29日 08:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
少年得志的“技术天才”,在创业后首款产品“小牛电动车”推出两天前,因内幕交易案被批捕;经历一审、二审,仍被判定内幕交易罪成立
资料图:李一男。图/视觉中国

  【财新网】(记者 季天琴 张榆)曾经的通信行业技术狂人、华为前副总裁李一男在一审上诉后,最终二审被认定为内幕交易罪,判处有期徒刑两年六个月,并处罚金750万元。

  在入狱前,现年47岁的李一男是IT界知名人士,头顶诸多光环。他15岁考入华中理工大学少年班,23岁硕士毕业加入华为技术有限公司,两年即被提拔为华为总工程师,27岁成为华为副总裁。

  2015年6月3日,在深圳宝安机场停机坪出口走廊内,刚下飞机的李一男被警方带走,并于同年7月被批捕。

  批捕事涉内幕交易。据证监会介绍,2014年4月中旬,深交所的大数据监控平台发现账户交易异常,在短时间内集中、大量买入华中数控( 300161.SZ)股票。经过比对分析可疑账户后,证监会将目标锁定李一男,决定立案调查。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 昆明火车站暴恐案 高澜股份 第一集团军 朝鲜美女 资本充足率 祁斌 美国大选第二场辩论 郭瑞民 国九条 强奸罪 作家陈映真去世 启东事件 深化改革 王晓东