财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

标普差异化下调中资银行评级 中银协称银行业正逐步改善(更新)

2017年09月26日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
标普称,随着银行及影子银行的快速信贷扩张,中国私人部门债务杠杆进一步上升,导致经济体信用风险恶化
9月25日,国务院新闻办公室召开中国银行业发展情况小型座谈会,邀请了9家外国媒体和2家国内媒体参加。中国银行业协会专职副会长潘光伟携国家开发银行、中国工商银行、交通银行、招商银行各一位高管出席。图片由交通银行提供

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)中国的债务问题一直是国际市场关注的焦点。

  9月21日,标普全球评级宣布下调中国主权信用评级,理由是长期且强劲的信贷增长,增加了中国的经济金融风险,这在一定程度上削弱了中国的金融稳定性。据其预计,未来两三年内中国的信贷增速不会太低,且大部分时间里信贷增速将超过名义GDP增速,这会继续推动金融风险上升。

  随后,标普继续下调多家中国政府关联企业评级,包括三家政策性银行、三家在华外资银行。基于主权信用评级的下调,标普将中资银行的基准评级(即对中资银行评级的起点)从“bbb-”下调至“bb+”。这会导致银行海外发行债务工具的成本上升一定基点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信