财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

9月25日财经早知道:德国大选初步结果:默克尔将获四连任

2017年09月25日 07:49 来源于 财新网
推荐:每日快报|独家|项俊波被“双开” 为何首提滥用监管权、审批权;地方楼市调控政策密集出台 7城楼市调控6城限售

【要点】



●德国大选初步结果:默克尔将获四连任

●每日快报|独家|项俊波被“双开” 为何首提滥用监管权、审批权

●地方楼市调控政策密集出台 7城楼市调控6城限售

●当前是推进汇改好时机吗

●董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机



【国内财经】



每日快报|独家|项俊波被“双开” 为何首提滥用监管权、审批权



【周刊数字版用户专享】项俊波任内,保监会放开多项利于民营险企的政策,这背后项俊波与一些民企资本“大佬”过从甚密,被“监管俘获”有关,也与项俊波以此做利益交换,“换取政治资本”有关。关键是,查处以后,如何肃清、追责?(财新)



当前是推进汇改好时机吗



黄益平、张斌、朱民、管涛等人为, 当前无论从经济、汇市基本面,还是从央行工具、能力等方面,都是扩大汇率灵活性较好地时机。(财新)



重组红利释放,改革提速激活央企新动能



专家认为,当前国企改革已进入“施工高峰期”、“落实攻坚期”,国企改革突破之势已经形成,改革效果正在显现,改革红利正在逐步释放。可以期待,四季度国企混改和重组将得到大规模实质性推进。(中国证券报)



从人脸识别到猪脸识别,险企争先恐后布局保险科技



截至目前,已有多家保险公司拿出近1%的营收用于科技投入。不少保险业人士担忧,如不拥抱科技,极可能在未来丧失“赛跑”的资格。(证券时报)



楼市调控持续从严 货币信贷结构优化



专家认为,在信贷总量不变的情况下,货币信贷政策的结构将趋于优化。未来一段时间,前期房地产调控政策效果将不断显现,政策力度从严,购房成本保持增势。(中国证券报)



调整不改慢牛行情,结构性机会仍是主导



尽管A股市场的股指没有像样的涨幅,尤其是上证综指,但个股的结构性行情已是有目共睹,A股市场实际上早就进入了慢牛行情,投资者不宜再用以往的眼光来评判A股市场牛市与熊市的区别。(证券时报)



抑制“煤超疯”,发改委连续发声保障煤炭供应



近日,发改委为抑制煤价稳定煤炭市场,连续发文强调煤炭供应和保障,并指出煤炭库存制度将进入完善修改阶段。(证券日报)



地方楼市调控政策密集出台,7城楼市调控6城限售



从近期政策走向来看,7月份以来,东莞、九江、赣州、兰州、西安等部分城市继续出台限购升级政策。另外近期央行和银监会又严打首付贷和消费贷等违规资金流入楼市,可以看出,房地产调控收紧以及执行力度仍在不断升级。(证券日报)



半导体上行周期已至,机构开挖产业金矿



股价一路飙升的英伟达,成为资本追逐半导体概念的最佳范例。从2015年初至今,该股累计涨幅超过8倍,近期更是轻松突破千亿美元市值。从美股映射到A股,投资者也热情渐起。9月20日,半导体指数上涨6.74%,华天科技、晶方科技、通富微电、紫光国芯、中颖电子等多只个股强势涨停。(上海证券报)



股权转让玄机:壳生意暗涌潜行 套路难以为继



分析人士指出,借壳需求客观存在,加上萌生退意、高位套现的“壳主”不断涌现,壳买卖再现抬头迹象。不过,在新股发行常态化、监管持续从严及退市制度或完善的大背景下,A股壳价难迎大涨。(中国证券报)



“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势



随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(财新一线)



中国金融业扩大对外开放的说法从何而来?



本周央行有关部门召集中外金融机构听取了对金融业和金融市场开放的意见,将按照中央财经领导小组和国务院的要求制定加大金融开放的时间表和路线图。“径山报告”是经济学家黄益平联袂部分央行官员撰写的有关金融业和金融市场开放的报告,梳理了各个金融细分行业对外开放的现状、原因,并提出针对性的政策建议。但建议能否落实到政策,还有很多不确定性。(财新)



有色金属震荡回调 铝价因环保限产继续看涨



政策预期是支撑铝价高位的主要因素,如果接下来部分地区提前推出取暖季限产政策,铝价还有可能大涨。(财新)



【公司要闻】



超万人重新竞聘 一汽集团大规模人事调整

此次调整力度和速度均超出预期,一汽集团内部人士认为,此次调整可谓切中时弊,然而要让“大象转身、鲸鱼掉头”,眼下只能算是起步。(财新)



董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机

格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。(财新一线)



首汽回应充值质疑称可退款 有用户打30遍客服无人应

近日,首汽约车推出的“两周年欢乐颂活动”,因其并不优惠的规则设定,引发了用户的广泛质疑。对于想要申请退款的用户来说,客服的忙碌程度也让人无奈。市民王先生称打了一天的电话才“好不容易申请上了退款”。而市民宋先生则表示自己打了30个电话,一直无人接听,且退款需要15个工作日的规则让他觉得很不理解。另有用户表示,客服称若使用过优惠券,则可能会出现退款不成功的情况。(证券日报)



神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过

北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。(财新一线)



万链装修试水天津市场

成立两年来,万链在北京开了四家门店后,首次进入天津,完成了异地扩张第一步。(财新)



ST公司扭亏数量或不足四成

截至24日晚,沪深两市共有25家ST公司(含*ST公司)对前三季度业绩进行了预测,其中有9家公司扭亏,12家公司续亏,2家公司首亏,1家公司预减,1家公司不确定。即续亏和首亏公司有14家,占一半以上,而扭亏公司不足四成。与对前三季度业绩进行预测的1225家公司中超过七成预盈的情况相比,ST公司前三季度业绩总体情况不乐观。从9家扭亏为盈的公司看,所处行业出现回暖是其业绩改善的重要原因,而行业低迷及成本上涨是一些公司继续亏损的基本因素。(中国证券报)



乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务

拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。(财新一线)



S佳通二次股改方案再被否 今日复牌或迎大考

S佳通(600182)9月24日晚公告,鉴于9月21日召开的公司2017年第一次临时股东大会暨股改相关股东会议未能通过股改相关议案,根据股改相关规定,公司董事会申请公司股票将自9月25日起复牌。(证券时报)



【国际财经】



德国大选初步结果:默克尔将获四连任

极右翼政党将在半个世纪内首次进入德国议会,默克尔在未来四年中面临一个更加破碎且庞大的议会。(财新)



相关文章:《德国大选决战夜:求稳VS求变



英国政府对中资收购的政策再次面临考验

英国芯片制造商Imagination同意出售给中资支持的美国私人股本公司Canyon Bridge,后者在美国的收购企图刚被特朗普阻止。(FT中文网)



又一参议员或投反对票 特朗普医改再度濒临破产

缅因州联邦参议员Susan Collins周日在CNN的“State of the Union”节目这说:“对我来说,很难想象我最终会投票支持医改法案的情形。”而在此前,共和党籍的肯塔基州联邦参议员Rand Paul和亚利桑那州联邦参议员JohnMcCain已经表示,不会支持Graham-Cassidy医保法案。如果Collins再投下反对票,将足以扼杀这个提案。因为参议院的民主党人肯定不会支持这项法案,这意味着该法案的发起人必须从他们所控制的52个参议院席位中拼凑出50张选票,目前这一数字已经很难达到。(华尔街日报)



脱欧财政压力堪忧 穆迪下调英国主权信用评级

穆迪表示,此次下调英国主权信用评级主要因为其公共财政状况显著下行;同时,由于“脱欧”可能导致英国中期经济增长受损,以及“脱欧”谈判复杂性给决策者带来的挑战日益增多,英国政府财政压力将加剧。(财新)



英国不满穆迪降级 称其对脱欧的评估已过时

在周五发布的声明中,穆迪宣布将英国评级从Aa1下调一档至Aa2,展望稳定。此为穆迪四年多来首次下调英国信用评级。对此英国政府发言人通过电子邮件发表声明表示:首相特里莎·梅“已对英国与欧盟的未来关系给出了雄心勃勃的愿景,明确表示双方都将从全新且独特的伙伴关系中受益”。英国“不会对未来的挑战感到自满,但我们对我们光明的未来感到乐观。”(CNBC)



共和党人认为税改的公司税率目标是20%

彭博援引两位知情人士称,共和党税改人员的目标是将公司税率降至20%,比总统唐纳德·特朗普希望的水平要高。特朗普呼吁将公司税率从目前的35%降至15%。两名知情人士称,他将于本周看到的计划还会建议将个人最高税率从39.6%降至35%。特朗普和财政部长史蒂文·努钦此前曾表示,他们不希望对高收入者减税,而且他们会通过减少纳税扣除的方式来平衡税率的下调。努钦在11月份特朗普当选后说,不会降低高收入者的绝对税负。(彭博)



【本周关注】



09月25日(周一)

日本9月制造业采购经理人指数初值

德国9月IFO商业景气指数

美国8月芝加哥联储全国活动指数

美国9月达拉斯联储制造业指数

美国华盛顿特朗普政府将公布税改方案框架,内容将囊括税改的核心元素

日本大阪日本央行行长黑田东彦发表演讲,并接受大阪企业领袖提问

美国纽约州雪城纽约联储主席杜德利于奥农达加社区学院就“劳动力发展”发表演讲

比利时布鲁塞尔欧洲央行行长德拉基出席欧洲议会的经济及货币事务委员会(ECON)听证会



09月26日(周二)

新西兰8月出口(亿纽元)

德国8月进口物价指数(年率)

法国9月INSEE商业信心指数

美国8月新屋销售(年化月率)

美国9月谘商会消费者信心指数

美国密西根州大急流城芝加哥联储主席埃文斯在大急流城经济俱乐部(Economic Club of Grand Rapids)发表演讲

美国北达科他州大福克斯明尼亚波利斯联储主席卡什卡利在一项活动中发表演讲

日本东京日本央行公布7月19-20日政策会议纪录

美国克利夫兰全美商业经济协会(NABE)举行年会,克利夫兰联储主席梅斯特主持题为“全球前景”的讨论

美国克利夫兰美联储主席耶伦将在全美商业经济协会年会的午宴上发表演说



09月27日(周三)

美国上周API原油库存变化(万桶)(至0922)

中国1-8月规模以上工业企业利润

中国8月规模以上工业企业利润(亿元)

英国9月CBI零售销售预期指数

美国8月耐用品订单初值(月率)

美国8月NAR季调后成屋签约销售指数(月率)

美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至0922)

美国亚特兰大亚特兰大联储主席主席博斯蒂克(Raphael Bostic)就经济前景和货币政策发表演说

美国克利夫兰美联储主席耶伦在全美商业经济协会年会发表演说,主题为“通胀、不确定性和货币政策”

美国明尼亚波利斯明尼亚波利斯联储主席卡什卡利为一场与高等教育有关的活动致开幕词



09月28日(周四)

新西兰官方现金利率

美国第二季度个人消费支出物价指数终值(年化季率)

美国第二季度实际GDP终值(年化季率)

美国上周季调后初请失业金人数(万人)(至0923)

加拿大纽芬兰与拉布拉多省加拿大央行行长波洛兹举行新闻发布会

美国柯克斯维尔圣路易斯联储主席布拉德在一场活动上就美国经济和货币政策发表演说

美国堪萨斯城美联储理事布雷纳德发表演说,主题为“劳动市场差异和美联储的任务”

新西兰惠灵顿新西兰央行宣布利率决议

美国纽约波士顿联储主席罗森格伦发表演说

日本东京日本央行行长黑田东彦在日本证券业年度会议上发表演说

英国伦敦英国央行行长卡尼在英国央行举办的会议中发表演说

美国堪萨斯城堪萨斯城联储主席乔治就美国经济与货币政策发表演说

英国伦敦美联储副主席费希尔在英国央行举办的会议中发表演说



09月29日(周五)

日本8月全国消费者物价指数(年率)

日本8月失业率

日本8月季调后零售销售(月率)

法国9月消费者物价指数初值(月率)

法国9月消费者物价指数初值(月率)

英国第二季度GDP终值(季率)

英国第二季度GDP终值(年率)

英国第二季度经常帐(亿英镑)

欧元区9月消费者物价指数初值(年率)

加拿大7月GDP(月率)

美国8月个人收入(月率)

美国8月个人消费支出(月率)

美国8月个人消费支出物价指数(月率)

美国9月密歇根大学消费者信心指数终值

日本东京日本央行公布9月20-21日政策会议的审议委员意见摘要

美国费城费城联储主席哈克在该行主办的活动上发表有关经济前景和金融科技的讲话



09月30日(周六)

中国9月财新制造业采购经理人指数

美国当周石油钻井总数(口)(至0929)

中国9月官方制造业采购经理人指数

中国9月官方非制造业采购经理人指数



【市场】



关注朝鲜局势 美股基本持平



道指跌9.64点,或0.04%,报22349.59点;标普500指数涨1.62点,或0.07%,报2,502.22点;纳指涨4.23点,或0.07%,报6426.92点。



朝鲜因素推动上周五金价收高 上周金价累跌2%



纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格上涨2.70美元,或0.2%,收于1297.50美元/盎司。



上周美油累计上涨1.5% 布油累涨2.2%



纽约商品交易所11月份交割的原油期货价格上涨11美分,或0.2%,收于50.66美元。全周11月WTI合约上涨0.4%,但如果按照主力合约计算,全周WTI油价上涨1.5%。



(编辑:邵超)



推广

财新私房课
好课推荐
财新微信