财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

再打内幕交易 证监会启动18案

2017年09月02日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉案金额往往超过千万元甚至数亿元;亲友之间传递内幕信息普遍;重复、屡次违法违规多有发生
资料图:证监会。视觉中国

  【财新网】(见习记者 李明明)9月1日,证监会新闻发言人高莉表示,证监会启动调查2017年专项执法行动第三批共18起案件,专门打击证券市场内幕交易行为。目前,已有15起案件完成了现场检查,陆续进入行政处罚审理程序;涉嫌犯罪的将依法移送追究刑事责任。

  这些内幕交易的主要表现是:违法交易金额巨大,涉案金额往往超过千万元甚至数亿元;亲友之间传递内幕信息比较普遍;涉案人员人数众多;重复、屡次违法违规多有发生。

  在内幕交易的高风险领域和环节主要包括:并购重组领域,涉及并购重组双方的法定内幕知情人,市场中间人,金融机构工作人员;“高送转”环节,涉及上市公司实际控制人和控股股东,还出现董事长在得知其他上市公司内幕信息后,指使下属公司员工实施内幕交易;“股权结构变化”环节,“举牌”上市公司过程中,相关人员及亲属从事内幕交易,民营企业实际控制人在收购上市公司控股股东股权时,向客户泄露收购信息等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信