财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

洪磊:发展公募REITs 助力养老金第三支柱建设

2017年05月08日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
发展固定收益类和具有稳健现金流的投资产品;推动养老金对接资产管理,建设三层架构;推动完善资本市场税收制度建设
资料图:中国证券投资基金业协会会长洪磊。崔浩/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)中国证券投资基金业协会会长洪磊5月8日在北京表示,发展以优质不动产为基础资产的公募REITs,有利于个人账户第三支柱养老金体系建设,不仅能满足养老资产投资要求,同时也缩短实体经济融资链条,切实降低实体部门杠杆率。

  洪磊介绍,中国居民家庭持有金融资产以银行存款为主,2015年末占比为60%,持有银行理财产品占比为14.5%,直接持有股票和持有公募基金占比分别为17.7%和3.5%,剩余的4.3%为3.99万亿基本养老金累计结存产生的未来权益。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信