财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

利润同比预减90% 盘点上海家化这几年

2017年01月19日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海家化在去年末斥资一亿元冠名天猫“双十一”晚会等项目,费用的投入力度是利润下降的重要原因;前任董事长谢文坚曾豪言2018年实现营业收入120亿元
2011年8月12日,中国国际妇幼婴童产业展览会暨轻工精品展览会上,上海家化展台。 CFP

  【财新网】(见习记者 潘宇静)“作为六神的忠实粉丝,看到这样的公告万分心痛,家化一定要挺住啊!”一位网友留言写道。

  1月18日晚间,上海家化(600315.SH)发布公告称,经财务部初步测算,预计2016年度实现归属于上市公司股东的净利润约2.26亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,将减少90%左右。

  上海家化是历经百年历史的大型日化集团,拥有“佰草集”“六神”“美加净”“高夫”“启初”等诸多中国著名品牌,产品涵盖护肤、彩妆、香氛、家用等多个领域。经过这么多年的发展,上海家化在业界口碑称赞。

  据公告显示,2016年家化业绩预减的主要原因主要有三方面。其一是,公司2015年向中国中药有限公司出售江阴天江药业23.8378%的股权,投资收益受到影响。其二 ,销售收入减少。最后,被市场人士认为最主要的原因是,家化在去年末斥资一亿元冠名天猫“双十一”晚会等项目,费用的投入力度很大。

  作为老牌企业,上海家化几度沉浮,几次换帅堪称年度大戏。其中人事变动、险资入驻、与花王的合作都备受关注。

  上海家化在2016年出现了业绩的急速下滑,也结束了持续多年的扣非净利润增长。根据上海家化三季报显示,前三季度公司实现收入42.88亿元,同比下降7.14%,归属于母公司的净利润为4.33亿元,同比下降45.17%。其中,第三季度收入12.2亿元,同比下降12.9%;归母净利润0.61亿元,同比下降59.2%。1月18日公告中显示,预计2016年度实现营业收入约53亿元,其中所代理销售花王产品业务实现营业收入约9.45亿元。

  两位前董事长交恶

  谈到上海家化不得不提及的人物必然是任职28年的前董事长葛文耀。去年11月28日晚间,葛文耀通过微博发文呼吁严查当时家化在职董事长谢文坚,并向证监会、公安局、家化董事会,平安集团进行实名举报。他认为,谢文坚在任职期间用“洪荒之力花钱”是导致财务恶化的一个原因,同时他也指出上海家化渠道塞货严重,存在大量需要计提的坏账。

  此时正是谢文坚正式辞职后的两天,之后上海家化方面在公告中认可谢文坚在公司的三年任期所做的工作,并给予肯定的评价。谢文坚代理律师周志明也向财新记者表示,谢文坚已经通过律师要求葛文耀停止侵害名誉权的违法行为,并发布律师声明表达态度,保留追究葛文耀进一步法律责任的权利。(详见财新网《上海家化卸任董事长谢文坚回应葛文耀公开举报》)

  平安入股始末

  两人未有交往,却隔空交恶,这其中也颇有些渊源。2011年平安以51.09亿元的金额实现了对上海家化集团的全资收购,获得上市公司上海家化27.72%的股权。这本来是好事一桩,可是由于平安信托投前团队和投后管理是相对独立的班子,从入驻上海家化开始,平安信托的做法和之前的承诺常常出入,这也慢慢激化了公司的内部矛盾。收购初期,平安信托董事长童恺曾多次对外表示,收购家化集团所用资金“是自有资金”。但入主家化后,根据媒体曝光,平安信托一度计划使用保险资金收购,此次收购中仅有10亿元来自自有资金。平安还失信收购之前的承诺,平安向集团和上市公司都派驻了自己的人,介入公司管理层的日常经营。

  最终这场矛盾以葛文耀在2013年申请退休暂告一段落。随后平安方面指派经理人谢文坚当选新的董事长。谢文坚在任时曾豪言2018年实现营业收入120亿元,可能也万万没想到现如今公司的状况。

  新策略和新人物

  自张东方董事长上任以来,上海家化坚持围绕“研发先行、品牌驱动、渠道创新、供应保障”的16字方针,积极推动企业经营提质增效,深化企业改革向科学化、市场化方向发展。

  从昨天晚间公布的年报来看,上海家化未来将对组织机构进行调整,不再设置大众消费品事业部、佰草集事业部、数字化营销事业部、化妆品专营店事业部四大事业部。上海家化表示,本次调整后,公司营销体系将由渠道驱动变为品牌驱动。

  除了部门调整,上海家化也将重用现任董秘韩敏,由其担任公司首席财务官(CFO)。

  据公开资料显示,韩敏曾任中国建设银行上海分行风险控制部经理、汇丰控股及汇丰银行公司银行部风险控制经理、中国国际金融有限公司投资银行部副总经理、上海医药集团股份有限公司董事会秘书等职务。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅