财新传媒

借壳频打擦边球 控制权变更有文章

2016年09月02日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于构成借壳上市的财务指标急剧收紧,上市公司开始在实际控制人上做文章,想尽办法确保收购完成后,上市公司控制权不发生变化
尽管“史上最严”的重组新规已近正式出台,但围绕着规避借壳上市的套利与监管博弈并未停止。

  【财新网】(记者 朱亮韬)尽管“史上最严”的重组新规已近正式出台,但围绕着规避借壳上市的套利与监管博弈并未停止。

  据财新记者统计,自6月17日证监会公布旨在打击规避借壳上市行为的新版《上市公司重大资产重组管理办法》征求意见稿之后,已有至少10家新公告重组预案的上市公司涉嫌迎难而上、继续打制度擦边球。这些案例均被交易所问询到是否在刻意规避借壳上市认定,并被要求召开重组媒体说明会进行解释。

  而纵观这些案例和被问询的细节可见,新一轮博弈的焦点已转移到了是否规避实际控制人变更的认定问题之上。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 张进 香港经济 德国商务签证 中宝投资 张翔 朝鲜美女 薄熙来案二审宣判 杜军 周浩 全国人大常委会 负面清单 非法集资 齐泽克 去产能