财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

自贸区扩容 港口股集体上扬

2016年09月01日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
今日早盘港口股集体飙涨,其中宁波港开盘不久便逼近涨停

  【财新网】(记者 覃洁)继上海、广东、福建和天津之后,中国地方自贸区版图再扩大。近日,商务部部长高虎城表示,中国将再增7个地方自贸区:辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西各得一个。受此利好影响,A股早盘港口股集体上扬,其中宁波港开盘不久便逼近涨停。

  截至发稿,宁波港(601018.SH)涨5.40%,中昌海运(600242.SH)涨5.43%,宁波海运(600798.SH)涨3.01%,锦州港(600190.SH)涨3.01%。

  上海自贸试验区成立至今已近三年,第二批自贸区也已满“周岁”,高虎城称,自2013年以来,自贸试验区不断产生了可复制可推广的经验。总体看,自贸试验区营商环境受到境内外投资者欢迎。

  高成虎表示,新设的7个自贸试验区,将继续依托现有经国务院批准的新区、园区,继续紧扣制度创新这一核心,进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。

  申万宏源(000166.SZ)认为,这7个横跨沿海内陆、贯通东西、兼顾东北的新自贸试验区将会推动国内“两横三纵”格局的统筹,体现了对区域战略布局和区域改革发展的总体考虑,进一步宣誓了中国新一轮对外开放的决心和部署。

  国务院发展研究中心等第三方机构对上海自贸试验区的联合评估显示,82%的受访企业反映营商环境进步明显,95%以上的企业看好后续发展;有关问卷调查结果显示,企业对自贸试验区政府部门服务效率、企业设立便捷度、办事透明度等都打了高分。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅