财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:万科A强势涨停 地产金融大力拉升

2016年08月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产、金融领涨,万科A涨停,沪指收涨3050.67点涨幅1.60%

  财新网8月12日电:地产、金融领涨,万科A涨停,沪指收涨3050.67点涨幅1.60%

  周五沪深两市平淡开盘后持续弱势震荡,午后房地产、银行、非银金融板块放量崛起,万科A强势涨停,整个市场一扫颓势,情绪回暖。沪指尾盘一度直线拉升,临近收盘前略有回落后再度向上。以银行、地产、电力等高股息率为主的上证50指数涨幅更大。相比而言,创业板指和中小板指涨幅较小。

  截至收盘,沪指报3050.67点,涨幅1.60%;深成指报10528.10点,涨幅1.32%;中小板指报6829.87点,涨幅1.11%;创业板指报2123.84点,涨幅0.97%。

  沪市成交1793.05亿元,深市成交2473.66亿元,两市合计成交4266.71亿元,较上一交易日的4503.50亿略有缩量。

  盘面上,全线飘红。房地产遥遥领先,领涨逾4.5%,银行、非银金融、建筑装饰涨幅居前。概念板块上,除石墨烯指数飘绿外,其余皆上涨。养老产业指数领涨,金控平台、沪股通50、赛马指数涨幅居前。

  “在资产荒的背景下看多市场。”大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,最近监管层对银行、券商资管的整顿,加速利率了的下滑。体现在市场上,长期国债利率进一步的下滑,上海同业拆放利率长期端也在下滑,例如150307这类分级A也在上行,市场的资金宽松可见一斑。“叠加近期银行,长江电力等高股息的追棒,市场目前以做多为主”。

  今日银行、地产、电力、水务等高股息率个股走强,陈剑认为,目前判断风格切换与否暂时还不好说,预计市场先从高股息、低估值的个股涨起,后期会轮动至题材概念。但在量能没有放大之前,题材概念的机会不大。

  西南证券分析师朱斌接受财新记者采访表示,市场风格目前确实有转换的端倪,但是不会像2014年末那样出现明显的大小盘切换,而是会以比较均衡的方式呈现。对于近来保险资金增持的地产股出现上涨,朱斌认为市场更多地是以主题题材的眼光去看待,并不是一种风格转换。

  “主要的原因在于监管层目前对于场外资金入市、资金杠杆进行严格监管。”朱斌解释道,市场仍然主要是以存量资金博弈为主,由于监管导致场外资金入市不多,而场内的存量资金又难以支撑大盘股走出持续的行情。

  值得注意的是,近期高股息率股再次成为市场关注焦点。海通证券策略分析师荀玉根在日前发布的研报中表示,6月以来高股息率股大幅上涨,主要原因在于利率快速下行。低利率背景下,高股息率股风险低,收益率稳定,投资价值显现。今年以来非标资产收益率下行,监管对炒壳并购等管理趋严,这些方面的变化使得低风险高收益的资产更加稀缺,也进一步推升了高股息率股的投资价值。

  “高股息率股企稳,反映市场已具备投资价值。”荀玉根称,高股息率股对于市场节奏有一定指示意义,原因在于高股息率股具有类债券特征,当股息率高于债券利率时,高股息率股就有了配置价值。因此高股息率股上涨,说明从大类资产配置的角度,股市已经具备投资价值。

  周五亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报16919.92,涨幅1.10%;韩国综合指数报2048.96点,涨幅0.49%;香港恒生指数报22772.41点,涨幅0.85%。

   采编: 记者 曹文姣 张欣

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信