财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

洪磊呼吁资管行业统一立法

2016年07月26日 14:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资理财活动缺少统一法律基础,部门立法和监管分割导致理财市场缺少必要的统一规则,使预防和打击非法集资缺少有效抓手

  【财新网】(记者 岳跃)“现有中央-地方多级监管体系不够协调,事前、事中监管规则缺失,仅依靠事后处罚无法遏制非法集资的生长。”中国证券投资基金业协会会长洪磊日前在北京市政协 “预防和打击非法集资”委员沙龙上呼吁,必须推动资产管理业统一立法,厘清受托理财与融资中介的边界,让理财产品回归收益共享、风险共担的基金本质。

  洪磊在题为“预防非法集资与资产管理业制度建设”的专题报告中,分析了非法集资日益突出的原因,“既有投资者缺少正确的理财知识和理财文化的原因,也有理财产品规则不统一、从业人员行为不规范的原因,普通投资者无法通过简单有效的方式甄别不同理财产品的风险,从而为非法理财活动提供了混水摸鱼的机会。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信