财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

重组监管趋严 并购基金何去何从

2016年07月03日 11:34 来源于 财新网
在最火爆的2014年,根据财新记者不完全统计,有60余家上市公司发起成立并购基金或是公告预告成立。然而梳理过往案例发现,两年左右的时间里,诸多彼时成立的上市公司并购基金都已归于沉寂

  【财新网】(见习记者 朱亮韬)中国A股市场并购重组的大潮,在汹涌两年多时间之后,随着证监会强监管新政出台面临退潮之势。而在过去几年间一度火爆的上市公司设立并购基金的风潮也值得重新审视。

  自从2011年私募基金硅谷天堂与上市公司大康牧业(002505.SZ)合伙成立从事并购服务合伙企业——长沙天堂大康基金开创先河以来,这一模式被上市公司和PE联手复制,迅速风靡。

  在最火爆的2014年,根据财新记者不完全统计,有60余家上市公司发起成立并购基金或是公告预告成立。然而梳理过往案例发现,两年左右的时间里,诸多彼时成立的上市公司并购基金都已归于沉寂。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信