财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:全线飘红 沪指收复2900点涨幅0.94%

2016年06月22日 15:00 来源于 财新网
计算机领涨,沪指缩量收报2905.55点涨幅0.94%

  财新网6月22日电:计算机领涨,沪指缩量收报2905.55点涨幅0.94%。

  周三(6月22日)沪深两市低开高走,受小盘股和权重股轮流拉升,沪指震荡上行,日内成功收复2900点。深市较沪市涨幅较大,创业板涨逾2%。 盘面上,全线飘红,计算机、采掘板块涨幅居前。指数上,传感器指数大涨逾4%,OLED全天表现抢眼。不过,成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报2905.55点,涨幅0.94%;深成指报10297.98点,涨幅1.64%;创业板指报2144.82点,涨幅2.52%;中小板指报6801.21点,涨幅1.54%;

  沪市成交1563.39亿元,深市成交3296.70亿元,两市合计成交4860.10亿元,较上一交易日的5927.97亿元缩量明显。

  盘面上,全线飘红,计算机领涨,涨幅逾2%,采掘、电子、通信涨幅靠前;题材概念方面,亦全线上涨,物联网指数领涨,涨幅逾4%,智慧城市、传感器、OLED指数等涨幅居前。

  国金证券策略分析师李立峰认为,昨日央行表示在未来一段时期,将允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票,考虑推出可转换股票存托凭证(CDR)。这一消息不是昨日A股下跌的原因,大盘走弱的导火索是季末资金面利率紧张波动所致,本周缴税开始,临近6月末MPA考核等。

  临近季末,货币市场利率上行趋势依然在延续,市场资金面趋紧局面目前尚未明显缓解。上海证券固定收益分析师胡月晓表示,场内资金供给略有收紧。但鉴于央行持续增加逆回购投放量,即使多方因素扰动市场,预计影响有限,资金流动性供求仍将维持均衡。

  针对CDR,李立峰认为,客观上讲,当前推出“优质外国公司在境内发行股票”的时机不成熟。今年宏观形势错综复杂,A股市场本身不可承受之重,不具备推出的条件。展望今年下半年,A股今年更多的面临的是“国内外宏观环境的复杂,改革处于攻坚期,上市公司减持,利率汇率预期不稳定”等制约因素。

  莫尼塔研究团队表示,在近一段时期的窄幅震荡行情中,市场资金主要围绕概念小票炒作,券商等大票板块鲜有带领大盘率先上攻的表现。尽管昨日最终回落收低,但上攻的意愿反映出市场整体的信心正在不断强化。周四的英国退欧公投近在咫尺,大部分投资者对风险考量和事件后操作都有所准备,震荡中低位买入或是不错的机会。

  “若退欧,英国央行可能会降息两次,欧洲央行也会联合英国央行救市,美联储会延缓加息。”莫尼塔团队表示。

  周三亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16065.72点,跌幅0.64%;韩国综合指数报1992.58点,涨幅0.50%;香港恒生指数报20788.67点,涨幅0.58%。

    采编:  记者 张欣 见习记者 覃洁

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 薄熙来案二审宣判 张翔 粤传媒 薄熙来案二审宣判 熔断 郭瑞民 中债登 会议 卢旺达 李雅 辅仁药业 第一集团军 商誉 中债登