财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:壳概念股重创 沪指2900点下方弱势震荡

2016年06月20日 15:00 来源于 财新网
ST概念股领跌,沪指缩量收报2888.81点涨幅0.13%

  财新网6月20日电:ST概念股领跌,沪指缩量收报2888.81点涨幅0.13%。

  周一(6月20日)沪深两市高开低走,随后震荡回升,午后翻红,弱势震荡。创业板指盘中一度跌逾1%,在电子板块的拉升后跌幅有所收窄。盘面上,钢铁、有色、采掘领跌,ST概念股在证监会抑制炒壳的监管措施下涌现跌停潮,概念指数全天领跌。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报2888.81点,涨幅0.13%;深成指报10221.85点,涨幅0.39%;创业板指报2119.63点,跌幅0.15%;中小板指报6752.48点,涨幅0.48%。

  沪市成交1637.34亿元,深市成交3362.68亿元,两市合计成交5000.02亿元,较上一交易日的5705.17亿元大幅缩量。

  盘面上,多数上涨。电子领涨近2%,家用电器、化工、通信等涨幅居前;钢铁领跌,有色金属、采掘、食品饮料等跌幅居前。题材概念上,亦多数上涨。OLED指数领涨近4%,次新股指数、芯片国产化指数等大幅上涨,涨逾3%。ST概念指数领跌近2%,天津自贸区指数、黄金珠宝指数、土地流转指数跌幅居前。

  长江证券首席策略分析师陈果表示,中期无论经济还是股票估值的结构性问题都存在,但对市场来说是慢变量,三季度宏观及流动性、股票供求环境温和,短期需要观望等待英国退欧风险事件落地。

  回顾二季度,人民币兑美元汇率创新低,A股并没有做出太大反应,MSCI没有纳入A股低于市场此前预期的,但从前后整体效应来说对A股也没有构成明显影响。“市场近期的反应机制所隐含的风险偏好要强于我们此前判断。”陈果认为。

  市场还有哪些系统性风险?陈果表示,中期来看,未来市场向上的系统性变量可能来自改革超预期推进,包括国企改革与供给侧改革等。而向下,则可能来自金融去杠杆超预期。

  资金面上,陈果指出,6月资金面的季节性波动具有较强的一致预期,使得金融机构较早做好了流动性管理,叠加央行MLF续作投放流动性,使得今年的季节性扰动情况好于往年。但是也需要注意的是,最近跨季资金价格仍有较为明显的上行,上周21天和14天回购利率分别上行44bp和17bp,虽然变化幅度低于去年同期的110bp和39bp,但未来两周利率继续上行可能将对市场产生更大影响。

  “我们认为直到7月上旬流动性很可能都不容乐观,预计7月财政缴款规模将达5000亿以上,MLF到期规模达到5290亿元,市场资金面可能存在相对紧张的情况。”陈果称。

  上周五“最严”借壳标准发布,ST概念股跌停潮。国泰君安中小市值团队则认为,借壳趋难,借壳质量将得到大幅提升;取消配套融资,资产利润摊薄的比较小;增加股东承诺限售期,借壳完成后可流通股本减少,三大因素均都将导致借壳成功后公司股价的向上弹性更大。

  周一亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报15965.30点,涨幅2.34%;韩 国综合指数报1981.12点,涨幅1.42%;香港恒生指数报20522.83点,涨幅1.75%。

    采编: 记者 张欣 见习记者 覃洁

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 美国大选第二场辩论 同洲电子 澳大利亚选举 信用卡提现 永远在路上 三年自然灾害 辅仁药业 郭瑞民 资本充足率 负面清单 刘志庚 奥朗德视察航母 寻衅滋事罪 张进