财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:退欧公投生变数 A股冲高回落收红

2016年06月17日 15:00 来源于 财新网
多数板块上涨,沪指收报2885.11点,涨幅0.43%

  财新网6月17日电:多数板块上涨,沪指收报2885.11点,涨幅0.43%。

  受英国退欧公投生变影响,全球股市联动反弹。周五沪深两市高开高走,早盘沪指涨幅一度逼近1%,创业板一度涨近2%,但临近中午休盘沪指涨幅逐步收窄,午后短暂翻绿,尾盘小幅收红。盘面上,多数板块飘红,采掘领涨,医药生物、食品饮料、通信等板块小幅飘红。题材概念多数上涨,次新股指数表现强劲,涨幅近5%。两市成交略有缩量。

  截至收盘,沪指报2885.11点,涨幅0.43%;深成指报10182.53点,涨幅0.67%;中小板指报 6720.07点,涨幅0.73%;创业板指报2122.89点,涨幅1.02%。

  沪市成交1954.32亿元,深市成交3750.85亿元,两市合计成交5705.17亿元,较上一交易日 的5938.66亿元略有缩量。

  盘面上,除有色金属、电器设备、汽车等飘绿外,其余上涨。采掘领涨,医药生物、食品饮料、通信涨幅居前。指数上,亦是多数上涨。充电桩指数领跌,北部自贸区、新能源汽车、核能核电等指数跌幅居前。次新股遥遥领先,领涨逾5%,基金检测、燃料电池、生物疫苗指数涨幅居前。

  “市场只是反弹,而且反弹高度有限。”大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,至于原因是短期消息面的变化导致盘面波动加大。虽然A股没有被纳入MSCI指数,但市场憧憬深港通会加速出台,来对冲MSCI的利空。加上英国退欧公投的生变,避险情绪有所缓和。长期来看,目前市场估值偏高,股东套现严重,这些都导致投资者的风险偏好无法提升,行情反转的说法很难成立。

  周四英国亲欧盟议员遇袭,给退欧公投增加变数,风险偏好回归助力全球股市反弹。下周四英国退欧正式公投,陈剑认为,假设英国退欧,英国和欧盟的贸易和投资规则都亟待重建, 除了应考虑对经济的负向拖累和风险偏好的变化外,更应警惕欧洲国家脱欧情绪的蔓延,对全球资本市场都是利空。假设不退欧,避险情绪缓和,但对于A股目前的未来还是没有解决,短期利好,中期不改趋势。

  西南证券分析师朱斌则预测称,英国不会退欧,美国11月前也不会加息,未来一季度内外宏观经济平稳。

  “中级反弹正在展开中。”朱斌认为,从反弹逻辑上来看,尽管A股在此次评估中依然没有被纳入MSCI,但国际资金继续配置A股的大逻辑没有变。而从国内资金动向来看,未来股指期货等对冲手段仍然存在完善预期,从而增加绝对收益资金入场额度。

  周五亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报15599.66点,涨幅1.07%;韩 国综合指数报1953.40点,涨幅0.07%;香港恒生指数报20105.72点,涨幅0.34%。

  采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中远集团 澳大利亚选举 负利率 黄坤明 丰城电厂事故 12306网站 洛克菲勒中心 肖亚庆 香港经济 陈小鲁 农地改革试点总结 12306网站 国家统计局数据库 罗姆尼 tpp协议