财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指尾盘跳水 创业板跌1.29%

2016年06月16日 15:00 来源于 财新网
多数板块下跌,沪指收报2872.82点跌幅0.50%

  财新网6月16日电:多数板块下跌,沪指收报2872.82点跌幅0.50%。

  美联储6月加息按兵不动,面对如此利好,A股反而震荡走低。周四(6月16日)沪深两市早盘弱势震荡,午后跌幅逐步扩大,尾盘有所收窄。盘面上多数板块下跌,有色金属板块中黄金类个股强势上涨,电气设备、电子等板块小幅上涨。两市成交略有放量。

  截至收盘,沪指报2872.82点,跌幅0.50%;深成指报10115.12点,跌幅0.58%;创业板指报2101.42点,跌幅1.29%;中小板指报6671.66点,跌幅0.58%;

  沪市成交2019.57亿元,深市成交3919.09亿元,两市合计成交5938.66亿元,较上一交易日的5730.66亿元略有放量。

  昨日A股冲关MSCI失利,大盘大涨;今天美联储加息按兵不动,属于利好,A股反而转弱势震荡。对此,信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示:“市场对此反应不大也在情理之中。”

  谷永涛解释道,在MSCI公布是否将A股纳入之前,MSCI官方已经有姿态上的调整,从发布方式到对指数跟踪的基金经理的征求意见,都在表明态度。同时,市场已经对A股冲关失利已经有一定的预期,尤其表现在是周一市场的调整。

  “冲关失利带来了低开,但并不影响近期国际资金对A股的配置,短期悲观情绪很快被冲淡。在经过近期美国非农就业数据大幅低于预期之后,美联储宣布6月不加息的概率已经大幅提升。”

  长江证券资深投顾李凯则对财新记者表示,所谓“没有爱就没有恨,没有买卖就没有伤害”。判断一件重大事件真实发生后是否会对市场继续造成影响,很大程度上取决于市场对该事件发生前的消化程度。总体而言,“MSCI指数纳入A股”尚未公布前被部分理解为利好,但整体并没有导致A股大幅上涨,并且前几交易日还经历了持续的下跌,说明市场已较大程序提前反映了MSCI不被纳入A股的利空;而美联储6月议息会议的按兵不动亦在投资者预期之中。因此,利空出尽大涨,利好出来平淡,也在合理走势之中。

  针对近期市场关注的风险点,谷永涛认为应逐步转移到英国脱欧问题上,关注由此带来的外围市场波动。

  李凯也认为,从近期全球金融市场动荡表现来看,下周23日英国脱欧公投事件已成当前最大的不确定性利空。操作策略上,考虑到当前2800点的点位与英国脱欧的事件,短期操作,可以做下减仓控制大幅震荡风险,如着眼中线,倒不必太过忧虑,逢急跌回补加仓。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报15434.14点,跌幅3.05%;韩国综合指数报1951.99点,跌幅0.86%;香港恒生指数报1994.78点,跌幅2.32%。

  采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 五大战区 阿根廷总统 张进 引力波 医学生 熔断 卢旺达 东北特钢集团 东部战区 信用卡提现 永远在路上 永远在路上 美国总统大选 卢旺达