财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:不惧MSCI好人卡 大盘放量反弹涨1.58%

2016年06月15日 15:00 来源于 财新网
锂电池概念领涨,沪指收报2887.21点,涨幅1.58%

  财新网6月15日电:锂电池概念领涨,沪指收报2887.21点,涨幅1.58%。

  受MSCI宣布延迟纳入A股消息影响,周三(6月15日)沪深两市双双低开,随后四大指数一齐放量上涨。早盘沪指涨近2%,深成指重新站上10000点大关,创业板飙涨逾4%。午后银行股出现回落,两市涨幅略有缩窄,但仍表现强势。盘面上锂电池概念表现活跃,涨逾7%。成交上略有放量。

  截至收盘,沪指报2887.21点,涨幅1.58%;深成指报10173.85点,涨幅2.82%;创业板指报2128.80点,涨幅3.42%;中小板指报6710.72点,涨幅2.95%;

  沪市成交1971.99亿元,深市成交3758.67亿元,两市合计成交5730.66亿元,较上一交易日的4126.77亿元放量明显。

  盘面上,全线飘红,电子板块领涨,涨幅近5%,汽车、有色金属、电气设备等板块涨幅居前。题材概念方面,亦全线飘红,锂电池指数领涨,涨幅逾7%,充电桩指数、新能源汽车指数、特斯拉指数涨幅居前。

  今日A股闯关MSCI失败,但却大涨,广证恒生一位策略分析师对财新记者解释了其背后的逻辑称:MSCI闯关靴子落地,成为市场认为“利空出尽便是利好”的炒作逻辑。

  “今日反弹属于技术性反弹为主,大逻辑仍未改变,并不具备基本面支撑,追高应谨慎。”上述广证恒生分析人士指出,目前更受关注的应是下周英国退欧公投。目前海外出现强烈波动,种种迹象表明,海外风险仍高,市场不断寻求安全边际高的资产,风险资产目前应谨慎;与此同时,在岸人民币汇率更是创出2011年以来新低,跌破6.60。若英国脱欧成功,必定影响英镑、欧元,以及新兴货币汇率,人民币更有可能出现大幅波动,风险不容忽视。

  上述广证恒生分析人士还建议,目前时间,不宜建仓。6月23日为重要节点,目前民调中英国脱欧仍占主导,万一实现,则不可避免出现大幅波动。建议趁市场剧烈波动过后,做右侧建仓,待指数走稳后逢低建仓,迎接7月初可能公告的深港通开通利好。

  国金证券策略分析师李立峰表示,市场的预期往往具备前瞻性。早在6月6日央行主管《金融时报》就称,“对于A股市场本次是否能纳入MSCI,各方当以平常心对待”;之后,MSCI将公布评审结果方式由“原本打算设立新闻发布会,但之后改为通过电话会议的方式宣布结果”,由此,市场预期发布规格的降低已预示着A股冲关不果的可能。

  李立峰认为,A股延迟纳入的主要原因仍然是市场准入问题仍悬而未决,具体来看,包括了QFII额度分配、资本流动限制的相关制度进展、交易所停牌新规的执行效果仍需要一段时间去观察、內地交易所针对金融产品的预先审批限制。本轮MSCI冲关未果将客观上将促使中国资本市场进一步做出相应的修补式改革,进一步完善资本项目的开放,对中长期资本市场建设未必是一件坏事。

  其他机构观点甚多。摩根资产管理环球市场策略师陆庭伟认为,消息对A股走势影响轻微,早前计算需要被动追入A股的指数基金及交易所买卖基金资金规模,只有约150亿至200亿美元,金额仅相当于A股市值约0.3%,可说纳入与否影响都不大。

  瑞银发布研究报告指出,在过去几周里,不少投资者已经通过沪港通、离岸A股ETF以及A股指数期货进行配置,为MSCI纳入A股做准备,随着MSCI公布暂缓纳入结果,短期内将对A股市场带来负面影响,但在未来二至三年内,全球投资者仍将继续加大对中国股票市场的配置。

  周三亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报15919.58点,涨幅0.38%;韩国综合指数报1968.83点,跌幅0.16%;香港恒生指数报20443.82点,涨幅0.28%。

    采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢 覃洁

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 陈一新 政法委书记 会议 人工心脏 丰城电厂事故 会议 tpp协议 罗姆尼 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 陈一新 辅仁药业 埃博拉病毒 罗姆尼