财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:避险情绪浓厚 全球市场联动下跌

2016年06月13日 15:00 来源于 财新网
尾盘放量杀跌,沪指收报2833.07点跌幅3.21%,全线皆墨

  财新网6月13日电:尾盘放量杀跌,沪指收报2833.07点跌幅3.21%,全线皆墨。

  端午节后首个交易日,沪深两市低开低走,并在午后进一步下探,沪指跌逾3%,跌破2840点,创业板重挫6%,跌破2100点。盘面上热点全无,早盘军工股护盘迹象亦不再。题材上次新股多数跌停,唯具有避险意义的黄金股大涨。成交上有所放量。

  截至休盘,沪指报2833.07点,跌幅3.21%;深成指报9862.58点,跌幅4.40%;中小板指报6495.61点,跌幅4.61%;创业板指报2054.71点,跌幅6.03%。

  沪市成交1985.48亿元,深市成交3905.98亿元,两市合计成交5891.45亿元,较上一交易日的5459.31亿元略有放量。

  盘面上,全盘皆墨。传媒板块全天领跌,大跌近6%。综合、计算机、电子板块跌幅居前。指数上,除黄金珠宝指数单独飘红外,其余皆下跌。网红经济指数领跌,人工智能、移动转售、去IOE指数皆跌破6%。

  一位不愿具名的券商分析人士告诉财新记者,端午节后首个交易日大盘走弱,主要是海外原因所致,端午节期间英国最新民调结果显示,支持英国退欧的受访对象占比为55%,引发市场对英国退欧风险预期上升,全球风险资产均剧烈反应,欧美、亚太股市大跌,原油走弱,避险资产美元、黄金上涨。此外,美国发生的恐怖袭击事件也推升了恐慌情绪。

  国内方面,周一国家统计局披露的5月经济数据不佳,投资增速创十六年来的低位,房地产开发投资增速年内首现回落,民间投资增速继续下降,疲弱的经济数据叠加深港通、MSCI投票的不确定性,A股避险情绪浓厚。

  “经济L型震荡,市场仍需等待。”民生证券宏观分析师张德礼表示,对经济来说,虽然没有进一步刺激,但因一季度的新开工项目和到位资金具有惯性,基建投资将对经济形成托底,呈现L型震荡。对市场而言,经济和企业盈利边际改善最好的时候已经过去,而在退欧风险加剧、美联储加息预期下国内CPI短期下行也难以重新触发货币宽松压低无风险利率,需要等待供给侧改革实质突破提升风险偏好。

  长江证券首席策略分析师陈果指出,地产刺激、民间投资下行,国内经济尚未看到中期新增长点,对于转型的信心有待进一步加强,着重关注供给侧改革。流动性方面,陈果预计,美联储最早可能会在9月启动加息,三季度国内CPI将处于较低水平,货币政策无收紧必要。

  不过,陈果指出,7月上旬MLF到期规模为5290亿元,为近期高点,且7月往往是财政缴款的季节性高点,预计缴款规模将达5000亿以上。整体来看,7月资金缺口将达万亿,不容乐观。

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报16019.18点,跌幅3.51%;韩国综合指数报1979。06点,跌幅1.91%;香港恒生指数报20452.94点,跌幅2.80%。

    采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察


责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:董兢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 曾荫权 收官 周浩 私募债 华润银行 人工心脏 布雷顿森林体系 齐泽克 国家统计局数据库 李雅 澳大利亚选举 肖亚庆 永远在路上 朝鲜美女