财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:获利盘落袋为安 大盘震荡迎端午

2016年06月08日 15:00 来源于 财新网
多数板块回调,食品饮料领跌,沪指收报2927.16点,跌幅0.30%

  财新网6月8日电:多数板块回调,食品饮料领跌,沪指收报2927.16点,跌幅0.30%。

  端午节前最后一个交易日,资金谨慎。周三沪深两市低开低走,早盘沪指跌幅一度逼近1%,但临近中午休盘跌幅逐步收窄。午后大盘弱势回升,沪指短暂翻红,尾盘小幅收跌。盘面上,国防军工逆势领涨,公用事业、通信、机械设备等板块小幅飘红。题材概念多数获利回吐,两市成交略有放量。

  截至收盘,沪指报2927.16点,下跌8.88点,跌幅0.30%;深成指报10316.82点,下跌31.02点,跌幅0.30%;创业板指报2186.55点,下跌10.18点,跌幅0.46%;中小板指报6809.42点,下跌10.85点,跌幅0.16%。

  沪市成交1773.77亿元,深市成交3685.54亿元,两市合计成交5459.31亿元,较上一交易日的5090.37亿元有所放量。

  盘面上,多数下跌。国防军工领涨,公用事业、通信、机械设备涨幅居前;食品饮料领跌,传媒、农林牧渔、纺织服装跌幅居前。指数上,涨跌互现。卫星导航指数领涨,锂电池、核能核电、智能家居指数涨幅居前;稀土永磁领跌,移动转售、装饰园林、芯片国产化指数跌幅居前。

  大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,每年端午节前大盘都是缩量震荡的走势,资金大部分不愿意冒险。对于未来的预期尚不明确,大盘成交不活跃,一方面来自减持的压力,另一方面来自监管加强,原本“玩得很嗨”的借壳重组越发严格,导致市场“讲故事”的运作手法存在压力。

  中泰证券策略分析师曾岩接受财新记者采访分析称,“市场面临端午节魔咒,因为大部分端午节处于六月份,市场都表现不太好,因此节前大盘走势比较差。”曾岩进一步解释道。

  “六月份震荡概率较大,因为银行传统季节性考核,短期资金面会相对较紧,对当前流动性支撑的市场影响是比较大的。”曾岩如上表示。

  端午节前最后一个交易日恰逢进出口数据披露,数据披露前后大盘走势触低回升。曾言认为,“有一点关系,但主要是由于在当前市场表现弱势震荡的情况下,节前资金撤出。”

  陈剑则指出,进出口数据一般在PMI数据和新增信贷数据的发布时间中间,从历史数据来看一般不会直接影响大盘,除非出现特别超乎市场的预期。

  5月进出口数据显示,进口金额同比下滑0.4%,下跌幅度不及预期,出口金额同比下滑4.1%。招商固收团队点评称,国内外需求均呈现弱势,但国内需求有一定好转,伴随财政支出力度加大、地方投资积极性回升,维持经济企稳的判断。

  陈剑指出,进出口统计的同比变数太大。价格的变动导致数据变化太频繁,对于判断有一定的迷惑性,有可能是价格的回升导致数据增长,而不是数量的增加。比如5月的数据进口由于大宗商品价格的回升,同比大幅好于预期,但出口进一步的下化,但实际上,经济还是继续下滑中。

  周五亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16830.92点,涨幅0.93%;韩国综合指数报2027.08点,涨幅0.77%;香港恒生指数报21298.67点,跌幅0.14%。

  采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 布雷顿森林体系 上海人口 长江流域 中远集团 丰城电厂事故 十三届三中全会 杜军 辅仁药业 政法委书记 廉政准则 强奸罪 澳大利亚选举 李雅 秦晖