财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:节前交投谨慎 大盘连续五日十字星

2016年06月07日 15:00 来源于 财新网
次新股题材强势,沪指缩量休报2936.04点,涨幅0.07%

  财新网6月7日电:次新股题材强势,沪指缩量休报2936.04点,涨幅0.07%。

  周二(6月7日)沪深两市小幅高开后全天弱势震荡,沪指早盘走势较弱,午后在非银金融、银行、军工等板块飘红带动下有所回升。整体来说,多数板块走势疲软,但大盘做空动能不足,多空处于弱平衡中。成交方面,节前交投清淡,再度缩量。

  截至休盘,沪指报2936.04点,上涨1.95点,涨幅0.07%;深成指报10347.84点,下跌15.25点,跌幅0.15%;创业板指报2196.73点,下跌2.57点,跌幅0.12%;中小板指报6820.27点,下跌19.54点,跌幅0.29%。

  沪市成交1636.06亿元,深市成交3454.32亿元,两市合计成交5090.37亿元,较上一交易日的5279.26亿元有所缩量。

  临近端午小长假,市场资金面趋紧,部分国债逆回购品种出现大涨,央行维稳流动性意图明显,连续两日就MLF向银行询量。丹阳投资首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,一年期MLF自今年3月缺席以来,现再度重启,今后MLF的询量可能常态化。虽然六月份是每年流动性紧张的传统高点,但由于5月份MLF到期规模仅为1478亿,而4月份MLF到期量为5510亿,这压平了6月份的资金面波动。本月流动性面临的考验并不大,不构成大盘走弱的原因。

  端午节后没多久,MSCI将就A股是否纳入进行投票。康水跃指出,MSCI是否纳入A股的投票确实对A股近期的走势有一定的利好作用,预计QFII和RQFII会在六月份频繁进出,这会加大A股的活跃程度并将一度低迷的人气推高。

  上周外资盘持续买入、深港通开通预期提振大盘,但民生证券首席策略分析师李少君建议,对于近期的反弹持续性保持谨慎的态度。李少君认为,南方富时中国A50ETF获申购不可简单理解为外资看多A股,外围资金配置A股很大程度是为了应对A股纳入MSCI带来的冲击,提前配置,做空比例的升高体现的是对冲的需求。综合来看,外资申购A股更多是基于资产配置需求,并不能简单理解为是对A股多空判断。

  李少君表示,深港通开通后是否能引入增量资金,估值水平是重要因素。以当前估值看,港股更具吸引力,港股通每日投资余额的下降也验证了这一观点。深港通开通后,外部资金是否会大量流入存在较大不确定性。

  此外,李少君指出,美国5月非农数据大幅低于预期,受突发性事件影响较大,年内加息概率仍然较大;美联储加息预期推后,人民币汇率短期获支撑,对市场影响是阶段性利好。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报16675.45点,涨幅0.58%;韩国综合指数报2011.63点,涨幅1.30%;香港恒生指数报21216.54点,涨幅0.89%。

     采编:记者 曹文姣  张欣 见习记者 董兢 覃洁

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 埃博拉病毒 网贷天使 美国总统大选 无线输电 负利率 薄熙来二审维持原判 强奸罪 中远集团 曾荫权 资本充足率 12306网站 穆斯林的无知 张翔 粤传媒