财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股活跃度下降 大盘上攻犹豫

2016年06月01日 15:00 来源于 财新网
金融、银行走弱,沪指收报2913.51点跌幅0.11%

  财新网6月1日:金融、银行走弱,沪指收报2913.51点跌幅0.11%。

  六月首个交易日大盘未能延续昨日的大涨之势,沪深两市平淡开盘后全天走势震荡,昨日领涨先锋——非银金融板块指数走弱,个股分化,加之银行股下跌,拖累沪指走势。其他板块涨势也有所收窄,有色金属领涨,电子、家用电器等小盘股表现活跃。两市成交虽有萎缩,但冲破6000亿元。

  截至收盘,沪指报2913.51点,下跌3.11点,跌幅0.11%;深成指报10209.14点,上涨49.21点,涨幅0.48%;创业板指报2168.82点,上涨9.02点,涨幅0.42%;中小板指报6693.93点,上涨40.41点,涨幅0.61%。

  沪市成交2198.68亿元,深市成交4341.19亿元,两市合计成交6539.87亿元,较上一交易日的6315.73亿元略有放量。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,经历昨天在地量地价后的报复性反弹之后,今天沪指惯性上冲到60日均线2929处展开持续震荡,券商为首金融股仅经历一天的抢眼表现就显后继乏力。

  “应该说,周二在没有受到太多外力影响下,市场由于自身的原因而出现的大涨是一个更为健康与积极的信号。”李凯称,虽然今天指数及板块在获利盘回吐与场外资金欲待回调再介入的心态作用下,金融股与小盘股的活跃度下降,但总体而言,投资者的情绪已有向好的方面变化的趋向。

  “经两三个交易日的休整后再次向3000点进军将是大概率事件。投资者可以进行积极的交易。”李凯称。

  “本次上涨可持续性不强,建议不要追高、逢高减仓,躲避6-7月风险释放期。”广证恒生一位策略分析人士接受财新记者采访表示,昨日突破性上涨属于消息面炒作下的短线反弹,可持续性不强。主要导火线和理由是外资抄底A股、南方富时A50大单申购、抢筹配置MSCI标的。

  但该分析人士称,此逻辑也有缺陷性,其一是MSCI即便将A股纳入,实施仍需一段时间,预计被动型基金配置资金200亿美元,明年才会到位,且并不会短时间一次性到位,会采取分批建仓;

  其二,就目前对A50的空单情况看,达到了新高,说明外资采取的是对冲套保,并不意味外资机遇长期看好A股而配置,仅属于被动管理需要;其三,即便外资配置到位,200亿美元资金相对体量35万亿的A股流通市值来说,杯水车薪,不足以改变A股大格局。本土资金仍为主导,且散户占大多数的格局段时间不变。

  “从今天盘面看,沪指及上证50等权重标的后续乏力,而这恰恰为MSCI纳入的重要标的。证明本次上涨为场内资金参与为主,场外资金相对较少。”上述广证恒生人士预测称,后续强攻金融股的概率低。小盘股仍为结构性机会为主,目前可关注有色金属、锂电池、OLED、新能源板块。同时建议逢高减仓,关注人民币汇率走势、供给侧改革落地情况。

  周三亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16955.73点,跌幅1.62%;韩国综合指数报1982.72点,跌幅0.03%;香港恒生指数报20974.98点,跌幅0.10%。

  采编:记者 曹文姣  张欣  见习记者 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅