财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

地震巨灾保险出炉 保额不超过100万

2016年05月17日 08:22 来源于 财新网
每户可与保险公司协商确定保险金额,运行初期最高不超过100万元,超出部分由商业保险补充

  【财新网】(记者 丁锋)地震单一灾因切入的中国巨灾保险制度建设迈出关键一步。

  5月16日,保监会、财政部共同发布《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》(下称《方案》),意味着以地震为突破口的巨灾保险制度即将开展实践探索。

  巨灾保险制度,是指对因发生地震、台风(飓风)、海啸、洪水等自然灾害或重大人为灾难,可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过保险形式,给予分散风险的制度安排。巨灾保险是巨灾风险管理中的重要经济手段。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 薄熙来案二审宣判 e租宝 十三届三中全会 贯彻新发展理念 难民危机 中央政治局 强奸罪 贸易战 转移支付 高澜股份 中远集团 px项目 股灾 朝鲜核试验