财新传媒

大型僵尸企业如何收贷? 银监要求成立债委会

2016年02月19日 09:55 来源于 财新网
既要支持当地实体经济发展,又要有效保全银行资产。在地方政府普遍强势的背景下,银行问题贷款退出前景堪忧
2016年银行业的重要任务,是如何稳妥退出“僵尸企业”。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)2016年银行业的重要任务,是如何稳妥退出“僵尸企业”。目前监管原则是分类施策,对于债务规模较大、并有三家以上债权银行的成立债权人委员会,按“一企一策”的原则确定增贷、减贷、重组等处置措施。这些债委会原则上应于3月底前组建成立。(见财新周刊2016年第4期“银监高举防风险指挥棒”)

  据财新记者了解,银监会高层在1月中旬2016年监管工作内部会议上表示,要摸清“去产能去杠杆去库存”对银行业风险的影响,稳妥把握“僵尸企业”信贷退出节奏,切实发挥债权人委员会的作用。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 平安众筹网 中央军事委员会 医学生 社会抚养费 杨鲁豫 总统辩论 tpp协议 农地改革试点总结 祁斌 总统辩论 收官 资本充足率 肖亚庆 深化改革