财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

个人进入银行间债市短期影响甚微

2016年02月15日 12:51 来源于 财新网
预计不会出现个人投资者积极进入柜台市场,更重要的意义在于完善中国债券市场的机制建设

  【财新网】(记者 王玲 张宇哲 郭楠)央行2月14日发布的《全国银行间债券市场柜台业务管理办法》(下称《办法》),最大亮点是放开符合条件的个人投资者进入银行间债券市场

  多位分析人士指出,新规丰富了机构和个人投资者债券投资的渠道;但预计短期内不会出现个人投资者积极进入柜台市场。

  “今年地方债发行规模比去年还要大,面临更大供给压力,新规出台多一个渠道销售地方政府债券,”不过,申万宏源证券固定收益总部首席分析师范为表示,目前宏观环境下,不会出现个人投资者积极进入柜台市场,“买AA企业债在交易所市场也能买,为什么要跑到银行去?交易所市场跟股票账户连在一起,操作简单。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新微信