财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:无心恋战 羊年黯淡收官沪指跌0.63%

2016年02月05日 15:00 来源于 财新网
多数板块下跌,创业板指跌逾1%,沪指收报2763.49点跌幅0.63%

  财新网2月5日电:多数板块下跌,创业板指跌逾1%,沪指收报2763.49点跌幅0.63%

  羊年收官之日(2月5日)沪深两市早盘弱势震荡,尚有半数以上板块活跃,午后小幅跳水,非银金融板块受1月业绩下滑影响全天领跌,其余板块多数翻绿,创业板指跌逾1%,题材方面降温明显。成交方面,春节假期前交投谨慎,地量基础上再度萎缩。

  截至收盘,沪指报2763.49点,下跌17.53点,跌幅0.63%;深成指报9673.48点,下跌119.59点,跌幅1.22%;中小板指报6399.22点,下跌85.55点,跌幅1.32%;创业板指报2096.99点,下跌29.65点,跌幅1.39%。

  沪市成交1455.54亿元,深市成交2178.84亿元,两市合计成交3634.38亿元,较上一交易日的4419.44亿元缩量明显。

  盘面上,仅银行板块一枝独秀,采掘、交通运输、钢铁跌幅较小,非银金融板块领跌,传媒、计算机、房地产跌幅居前。题材上,多数概念指数下跌,黄金珠宝指数领涨,ST概念、迪士尼、赛马指数涨幅居前。次新股指数领跌,虚拟现实、充电桩、移动支付指数跌幅居前。

  “从大盘周五的走势来看,节前场外资金的入场意愿不强,场内存量资金实在有限,受制于成交量低迷,反弹的幅度和力度均不强。”财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示。

  赵欢认为,对于整个市场而言,外围市场不稳,春节长假的一周里汇率市场依旧面临严峻挑战。经历过几波股灾,无论大盘和投资者元气都没有彻底恢复过来,整体上都抱着来年再战的心态。

  赵欢预计,春节后大盘会有一波反弹行情出现,理由是3月初即将召开两会,两会的召开需要一个稳定、和谐、良好的氛围,而在某中程度上管理层也刻意地塑造这样的良好局面,所以市场对两会可能出台的政策有一个良好的心理预期,从而对大盘产生积极作用。

  信达证券策略分析师谷永涛对比了A股与全球主要国家和地区的估值指出,目前上证综指估值依然处于中位数水平,恒生国企指数估值最低。A股行业估值分化明显。对比美国标普500行业指数估值,中国材料行业市盈率明显偏高,盈利恶化较为严重,信息技术行业盈利能力较好,但估值明显高于美国。对比主要指数的历史估值,目前蓝筹股的估值水平,已经处于历史低位。小股票的估值依然较高,绝对值相对要高于A股整体,同时也处于历史的中位数附近。

  谷永涛在最新发布的研究报告中表示,相比于2015年底,2016年1月资本市场的流动性并未有趋势性的变化,宏观经济依然处于探底过程,但经济数据并未明显恶化。然而投资者情绪明显变得悲观,风险偏好显著下降,成为压制市场最重要的因素。随着春节来临,A股市场投资情绪有望在节日效应下有所缓和,但在弱势行情下,带来的效果或不明显。

  谷永涛认为,人民币汇率已经有所企稳,但是由于中国外汇占款下降速度较快,资本市场对于人民币未来的走势依然较为担忧。此外,外围市场的不确定性加强,美元加息的节奏到底如何进展,日元的负利率以及欧盟的货币政策会多大程度影响中国资本市场,全球经济复苏乏力是否会导致2016年货币相继贬值。“这些都会更加深刻的影响A股”。

  “技术上看,周线月线级别上涨周期未到转折点,成交量低迷,意味着市场并不认可现在就是底部。”大同证券分析师胡晓辉也认为,当前面临的不确定性因素较多,债券去杠杆、票据去杠杆;美元指数下跌加大人民币贬值预期及压力;一季度宏观经济压力加大;房地产新政不能改变房价中长期见顶现状,旺销及涨价能否延续值得观察;去产能带来的就业压力、银行坏账压力需要观察;企业盈利一季度是否好转需要年报及一季报确认。“诸多事情还没有明朗,经济政策也需要两会定调”。

  此外,资金面上,春节过后逆回购将陆续到期,市场流动性将面临较大压力,降准预期渐起。交行首席经济学家连平表示,中国央行可能在春节后降准;央行进一步宽松的空间有限。

  平安证券研究报告也指出,1月份,央行货币政策受到汇率稳定的制约,央行选择使用公开市场及新型货币政策工具替代降准操作为市场注入流动性。但以公开市场操作及新型货币政策工具替代降准,是央行短期为平衡汇率与货币政策关系所采取的权宜之计。当前我国仍然面临较大的资本外流压力,年后仍然存在继续降准的可能。

  周五亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16819.59点,跌幅1.32%;韩国综合指数报1917.79点,涨幅0.08%;香港恒生指数报19275.03点,上涨0.48%。

  采编:财新记者 曹文姣 见习记者 张欣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信