财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]全球联动下跌 A股跳水失守2900点跌逾3%

2016年01月21日 15:00 来源于 财新网
全盘皆墨,人气重挫,沪指收缩量报2880.48点跌幅3.23%

  财新网1月21日电:全盘皆墨,人气重挫,沪指收缩量报2880.48点跌幅3.23%。

  周四(1月21日)沪深两市低开震荡,在金融股的脉冲带动下,沪指早盘摸高2998.79点后欲振乏力,午后香港恒生指数率领亚太股市全线下挫,A股直线跳水,四大股指快速翻绿,震荡下行。盘面上,板块和题材全部熄火,两市2400余支个股下跌。

  截至收盘,沪指报2880.48点,下跌96.21点,跌幅3.23%;深成指报9975.98点,下跌390.87点,跌幅3.77%;中小板指报6632.85点,下跌243.51点,跌幅3.54%;创业板指报2112.40点,下跌92.25点,跌幅4.18%。

  沪市成交2036.35亿元,深市成交3325.79亿元,两市合计成交5362.14亿元,较上一交易日的5960.26亿元明显缩量。

  盘面上,全盘飘绿。轻工制造领跌,综合、电气设备、机械设备等跌幅居前,跌幅均逾4%;银行板块跌幅靠后。题材上,亦是全线皆墨。创投领跌,跌幅近7%,锂电池、新三板、卫星导航等指数领跌;在线旅游、移动支付等跌幅靠后。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时认为,当前市场应该是仍处于震荡筑底阶段,技术面上,沪指本周跌破2850前股灾底后出现快速反弹,表明该处作为去年中政策密集救市与投资者悲观情绪极度释放之后的结果还是具备较强的支撑,一旦进入该区域,将会有较多的抄底资金与救市资金入场。

  但李凯也强调,在回升至3000点上下,两市成交量也放大得不是很明显,同时两融余额也持续回落至万亿以下, 这也说明当前利空逐步消化之后,利多虽然开始累积,但多方尚未一举确定绝对优势,IPO再启、海外新兴市场股汇波动等负面因素亦间歇性地出现,预计近期这种势均力敌的多空格局仍会延续一段时间。

  针对全球股市联动下跌,李凯指出,全球市场目前联动性增强,一方面在于当前全球资本市场更加开放、各个经济体互相依赖互相影响;另一方面随着中国经济体在全球市场已占据较大比重,其影响力已开始体现。

  广证恒生一位分析人士对财新记者表示,股权质押风险局部显露,质押集体爆炸可能性低,市场预期或过于悲观。目前指数下探过程中杠杆资金陆续触发预警,引发市场对股权质押的广泛关注。

  作为首例大股东遭强平的公司,慧球科技(600556.SH)1月21日公告称,董事长、控股股东、实际控制人顾国平,1月20日对另一只触及平仓线的华安汇增3号资管计划追加2000万元保证金。

  上述广证恒生分析人士称,大股东与金融机构相对积极的避免强平,提前释放风险。触及警戒线时,大股东往往会选择解押、补仓或拉升股价等方式解除风险。即便出现违约,股权质押的违约处置也一般通过协议转让、大宗交易或司法过户等方式进行,对市场影响有限。此外,在经历去年下跌的强平爆仓之后,金融机构也对这种市场波动的处理也更为谨慎,表现在质押率的降低,更快的管理反应以及更充分的后台风控设置等方面,这都将相对降低并控制风险。

  该分析人士认为,自2015年至今,股权质押的存量市值达2.37万亿,已解押市值3957亿,已解压市值余约占全部交易市值的14%。中小板未解押市值的绝对数量与相对数量都为四个板块中最大,不过由于市值相对较低,风险亦相对可控。上海与深圳主板也难以对市场造成较大冲击。

  近日市场资金面趋近,银行间拆借利率飙升,交易员日日跪求资金,央行已经通过MLF、SLF、PSL等向市场投放大量流动性。广证恒生该分析人士表示,央行的动作表明两点:一是短期的流动性紧张已有相应对冲手段,降息降准不再是主要释放流动性的手段。同时,通过公开市场操作释放的资金到期会回笼,将缓解人民币贬值的压力。二是央行引导利率下行。

  该分析人士称,总体来看,尽管外汇储备下跌较快,但中国外汇储备余额仍旧是世界第一的水平,中国庞大的外汇储备和较少的外债仍然使维持汇率稳定的强有力的武器,足以抵挡短期内大规模的金融冲击。且中国贸易持续处于顺差地位,外汇储备的经常项目每月都有大量累积补充,因此总体的风险在可控范围,人民币基本已经阶段性企稳。

  周四亚太股市整体下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报16017.26点,跌幅2.43%;韩国综合指数报1840.53点,跌幅0.27%;香港恒生指数报18624.85点,下跌1.38%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 德国商务签证 交易商协会 奥朗德视察航母 廉政准则 洛克菲勒中心 会议 两弹一星 sdr 银监局 负利率 商誉 中信保 启东事件 洛克菲勒中心