财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]反弹未能持续 沪指震荡下跌1%

2016年01月20日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘绿,钢铁领跌,沪指放量收报2976.69点跌幅1.03%

  财新网1月20日电:多数板块飘绿,钢铁领跌,沪指放量收报2976.69点跌幅1.03%。

  周三(1月20日)沪深两市低开低走,空头压制多头占领优势,沪指震荡下挫,以钢铁、券商、银行为代表的权重股拖累大盘表现。小盘股亦是表现不佳,创业板指和中小板指跌幅均逾1%。两市成交与昨天略有放大。

  截至收盘,沪指报2976.69点,下跌31.05点,跌幅1.03%;深成指报10366.85点,下跌134.94点,跌幅1.28%;中小板指报6876.36点,下跌95.27点,跌幅1.37%;创业板指报2204.65点,下跌37.05点,跌幅1.65%。

  沪市成交2345.63亿元,深市成交3614.63亿元,两市合计成交5960.26亿元,较上一交易日的5832.78亿元略微增量。

  盘面上,除交通运输板块守住涨势外,全盘皆墨。钢铁领跌,跌幅逾2%,食品饮料、非银金融、计算机等板块跌幅居前;公用事业、商业贸易跌幅较小。题材上,创投领涨,涨逾2%,西藏振兴、核能核电涨幅居前;人工智能领跌,跌逾2%,健康中国、医药电商、量子通信等指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时称,市场本周在经历两个交易日的小幅反弹后,反弹力度不及预期,沪指在触碰10日均线后冲高受阻,短期回归跌势概率较高。同时盘面上热点散乱显示出多头难以形成合力推高市场上行,市场的可参与性较差。

  短期而言,赵欢认为,市场在小幅反弹后再度下跌,2844点是底部的概率较高,也就意味着后市关键看市场跌至2800-2900点区间附近是否能够企稳,如后市场能二次探底成功形成双底,则可积极建仓布局二月行情。

  “分析中最难的就是判断顶部和底部,顶部和底部都会是一个区域,需要市场不断试错才能验明。”爱建证券某分析人士对财新记者表示,目前来看,沪指2844点很可能成为近阶段的底部,但中长期仍有待观察。

  上述爱建证券分析人士称,近期外部风险明显增大,其中香港也是重要影响因素。港币近期迅速贬值,市场对港币能否维持联系汇率机制存疑,在美联储加息的背景下,港币提高利率只是时间问题。但由于内地经济增长放缓,香港恒生指数和房价均出现下跌,若此时港币加息,“股汇房”三杀概率大大增加,若这种情景不幸成真,势必会传导到内地,对股市造成不利影响。

  对于两融持续萎缩但今日成交量并没有大幅萎缩的现象,该分析人士表示,经过昨天的大涨,市场人气有所恢复,但宏观风险仍在,部分抄底资金顺势出货也是情理之中。

  针对央行出手释放6000亿流动性,上述爱建证券分析人士称,应更多看到央妈释放流动性举动背后的无奈,市场从去年12月一直期待的降准迟迟未到,央行主要担心的就是放水后人民币汇率面临的贬值压力。特别是离岸人民币在年初出现大幅贬值,逼迫央行出手重拳出击收缩离岸市场流动性,同时在上周末规定离岸人民币业务也需缴存存款准备金,控制贬值节奏已成为央妈的首要任务。

  “但每逢春节前市场对流动性需求的增加也是不争的事实,所以央妈只能无奈选择逆回购、SLO、MLF等工具定向释放流动性,而非降准这种全面宽松政策。”该分析人士认为,所以这种流动性释放操作对股市而言,可以说是中性偏负面的,说明汇率已经束缚住了央妈继续宽松的手脚。

  周三亚太股市整体下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报16416.19点,跌幅3.71%;韩国综合指数报1845.45点,跌幅2.34%;香港恒生指数报18933.02点,下跌3.58%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 曾荫权 收官 周浩 私募债 华润银行 人工心脏 布雷顿森林体系 齐泽克 国家统计局数据库 李雅 澳大利亚选举 肖亚庆 永远在路上 朝鲜美女