财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日午盘]钢铁采掘领跌 沪指下挫跌1.37%

2016年01月20日 11:30 来源于 财新网
全盘皆墨,权重小盘回调明显,成交放量,沪指休报2966.66点跌幅1.37%

  财新网1月20日电:全盘皆墨,权重小盘回调明显,成交放量,沪指休报2966.66点跌幅1.37%。

  周三(1月20日)沪深两市低开低走,受权重股集体回调拖累,沪指早盘摸高3016.28点乏力下行,临近午盘跌幅扩大。小盘股亦是弱势,创业板指和中小板指跌幅均逾1%。盘面上,全盘皆墨,采掘、钢铁等板块领跌。尽管两市融资余额十三连降,成交放量明显。

  截至休盘,沪指报2966.66点,下跌41.08点,跌幅1.37%;深成指报10356.59点,下跌145.20点,跌幅1.38%;中小板指报6875.16点,下跌96.47点,跌幅1.38%;创业板指报2203.96点,下跌37.74点,跌幅1.68%。

  沪市成交1440.44亿元,深市成交2283.80亿元,两市合计成交3724.24亿元,较前一交易日的2554.86亿元大幅增量。

  盘面上,全线皆墨。钢铁领跌,跌幅近3%,采掘、食品饮料、非银金融等跌幅居前;交通运输、商业贸易跌幅较小。题材上,核电核能和ST概念领涨,在线教育、稀土永磁等指数涨幅居前,涨幅均不足1%;燃料电池领跌,跌幅近3%,人工智能、上海本地重组等跌幅居前。

  消息面上,商务部新闻发言人沈丹阳在1月20日举行例行新闻发布会上表示,对于钢铁贸易摩擦问题,中方一贯主张通过业界对话沟通、交流合作加以有效解决。中国并未鼓励钢铁出口,相反,中国政府和业界始终高度重视加快产业结构调整和化解过剩产能的工作。早盘钢铁板块跌近3%,领跌盘面。

  据证监会网站,19日,证监会核准了7家企业的首发申请。取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象将不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。7家公司将在春节前陆续安排发行,发行日同一天全市场只安排1家新股进行申购。

  据央行网站,根据春节前流动性缺口的构成和期限特点,人民银行将加强预调微调,提前对春节前后的流动性安排进行布局,人民银行将通过分别开展中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)等操作安排6000亿元以上资金予以支持。

  央行研究局首席经济学家马骏称,央行本次安排6000亿以上资金支持,有替代降准作用的含义。

  数据上,两市融资余额十三连降。截至1月19日,上交所融资余额报5834.01亿元,较前一交易日减少6.09亿元;深交所融资余额报4119.27亿元,减少9.81亿元;两市合计9953.28亿元,减少15.91亿元。

  采编:财新记者 康淑 实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅