财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]全线飘红 沪指放量收复3000点

2016年01月19日 15:00 来源于 财新网
权重小盘集体发力,建筑装饰领涨,沪指放量收报3007.74点涨幅3.22%

  财新网1月19日电:权重小盘集体发力,建筑装饰领涨,沪指放量收报3007.74点涨幅3.22% 。

  虽然多项重要经济数据表现不佳,但周二(1月19日)沪深反弹走高,午后涨幅进一步扩大,权重小盘集体发力,大盘上行收复3000点涨逾3%。深成指大涨300余点。盘面上,全部板块飘红,冷链物流、智能穿戴、新三板、国资改革等指数轮流领涨。沪深两市百余只个股涨停,2500余只个股上涨。

  截至收盘,沪指报3007.74点,上涨93.90点,涨幅3.22%;深成指报10501.79点,上涨345.83点,涨幅3.41%;中小板指报6971.63点,上涨229.95点,涨幅3.41%;创业板指报2241.70点,上涨66.76点,涨幅3.07%。

  沪市成交2226.75亿元,深市成交3606.04亿元,两市合计成交5832.78亿元,较上一交易日的4725.56亿元大幅增量。

  盘面上,全线飘红,140余股涨停。建筑领涨,涨幅逾7%,国防军工、机械设备、房地产等板块涨幅居前;保险、银行指数涨幅靠后。题材上,亦是全线飘红,充电桩指数领涨,涨幅逾6%,新三板、智能穿戴、国资改革等指数涨幅居前,抗癌、苹果等指数涨幅居后。

  “大盘进入连续下跌后的缓冲区,暂时将今日的反弹定性为超跌反弹。”大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时认为,大的趋势可能还会继续向下寻找支撑。

  陈剑表示,国家主席习近平日前再度强调供应侧改革,去产能、去杠杆、去库存还是主基调,预计2016年的GDP继续小幅下滑。政策上宽松边际效用明显递减,对货币宽松的预期应当下降。

  对于目前大盘的估值,陈剑称,估值还是有点高。“后续人民币到底会不会继续贬值还有分歧,技术上量能还是不够大,板块持续性存疑,表明投资者仍在观望”。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,自2016年开始,市场开始了深度调整,近期市场已经处于2015年市场底部区域,短期反弹力量较强。从市场基本面来看,GDP增速符合预期,外汇市场暂时企稳,同时经过近期调整,市场估值已经有了较大幅度的下调,尤其是蓝筹股,估值安全边际已经较大,吸引投资者入场。进过了前期的急剧调整,近期会有较强的反弹力量。

  本周沪深两市共有36家公司共计35.42亿限售股解禁上市流通,解禁市值约783亿元。谷永涛提出,目前市场处于底部区域,大股东减持动力不强。同时,前期减持给市场带来的影响已经比较充分的反映出来,在目前点位和时间,减持对市场的影响不大。

  周二亚太股市整体上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17048.37点,涨幅0.55%;韩国综合指数报1889.64点,涨幅0.60%;香港恒生指数报19516.79点,上涨1.45%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 负面清单 高澜股份 中信保 全国人大常委会 黄坤明 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 廉政准则 美国大选第二场辩论 信用卡提现 王晓东 王晓东 华润银行 强奸罪