财新传媒

中国正式成为欧洲复兴开发银行成员

2016年01月15日 20:35 来源于 财新网
国务院决定加入《欧洲复兴开发银行成立协定》并接受欧洲复兴开发银行理事会通过的《关于中国成员资格的决议》

  据央行网站消息,2016年1月15日,来华出席亚洲基础设施投资银行开业仪式的欧洲复兴开发银行行长苏玛·查克拉巴蒂爵士拜会了李克强总理和马凯副总理,并与人民银行周小川行长举行了会谈。双方愿积极推动中国与欧洲复兴开发银行的合作,为促进世界经济增长和社会发展做出贡献。

  同日,国务院决定加入《欧洲复兴开发银行成立协定》并接受欧洲复兴开发银行理事会通过的《关于中国成员资格的决议》。外交部王毅部长签署了加入书,外交部出具了法律意见函,人民银行周小川行长签署了股本认购函等函件。这意味着中国加入欧洲复兴开发银行的相关法律程序已经完成,中国正式成为欧洲复兴开发银行成员。

  欧洲复兴开发银行成立于1991年,总部设在英国伦敦,是全球最重要的区域性开发金融机构之一。中国加入欧洲复兴开发银行将有力推动我“一带一路”倡议与欧洲投资计划对接,促进官方与私营部门合作,为中方与该行在中东欧、地中海东部和南部及中亚北非等地区开展项目投资、深化产业与技术领域合作交流提供广阔空间。中国加入符合各方利益,是合作共赢的选择。中国成为该行成员后,将履行成员义务,积极参与该行事务,并加强与该行及其他成员在经验分享、联合融资和发展援助等领域的合作。(完)

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信