财新传媒

[今日收盘]B股跳水重挫 A股破3600点跌2.59%

2015年12月28日 15:00 来源于 财新网
B股指数跌逾7%,个股涌现跌停,A股全线飘绿,沪指收报3533.78点跌幅2.59%

  财新网12月28日电:B股指数跌逾7%,个股涌现跌停,A股全线飘绿,沪指收报3533.78点跌幅2.59%。

  一直默默上涨的B股在年末倒数第四个交易日出现了放量跳水,虽然B股市场不大成交金额小,仍然对A股情绪造成一定影响。周一(12月28日)沪深两市高开低走,午后跟随B股跳水,沪指失守3600点一度跌逾2%。以金融为代表的权重股领跌,小盘股走弱,成交有所放量。

  截至收盘,沪指报3533.78点,下跌94.13点,跌幅2.59%;深成指报12686.34点,下跌294.23点,跌幅2.27%;中小板指报8392.68点,下跌173.04点,跌幅2.02%;创业板指报2735.49点,下跌59.24点,跌幅2.12%。

  沪市成交3690.43亿元,深市成交5282.78亿元,两市合计成交8973.21亿元,较上一交易日的6843.11亿元大幅增量。

  截至收盘,上证B指跌幅7.87%,成交34.49亿元;深证B指跌幅4.87%,成交10.84亿元。101只B股中仅3只飘红,近40只跌停。股灾期间,B股指数同步受挫,随后震荡回升,走势比A股强劲。短短四个月的时间,上证B指涨幅超过66%,年初至今累计涨幅超过40%。而A股沪指年初至今涨幅削弱至不足10%。

  盘面上,全盘皆墨。非银金融领跌,跌逾3%,银行、建筑装饰、农林牧渔、房地产等跌幅居前。题材上,除了智能汽车、传感器、芯片国产化、第三方支付、IPV6、人工智能指数上涨,其余下跌,食品安全领跌,跌逾3%,智慧农业、广东国资改革、举牌、西藏振兴等指数跌幅居前。

  国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋表示,“从市场反馈来看,T+3是B股大跌的关键词。有些投资者要在1月1号新监管系统启用前完成结算,有些投资者则要在最后一天换成美元清算交割。”

  所谓新监管系统是指,2016年1月1日起,外汇局将停止使用个人结售汇管理信息系统,正式上线个人外汇业务监测系统。新系统主要立足于对跨境收支数据和结售汇数据开展综合分析监测,对个人外汇业务实现实时录入。

  相关分析人士指出,现行的个人结售汇管理信息系统规定,个人每年只能购汇和结汇5万美元,有些外汇需求大的个人会利用部分银行结汇时并未实时登录外汇局系统查询个人余额的漏洞进行超额换汇。个人外汇业务监测系统正式上线后,个人超额购汇将被遏制。

  中泰证券策略分析师曾岩则认为,根据最新的新股发行配售方法,A股投资者有新股发行的认股权,而B股投资者则没有,或是导致投资者从B股撤资的原因之一。

  曾岩对财新记者表示,今天的B股跳水对A股影响并不会很大。从前期A股上涨的逻辑来看,今天B股跳水并没有对上涨的逻辑进行破坏,而只是对心理上有一定的冲击。“这方面对A股的实质性影响是不存在的,可以说只是一个短暂的回调。”

  曾岩称,“之前人们对A股主要有两大担忧,一是美联储加息,二是注册制。昨天人大授权了注册制,消息落地后人们有些恐慌,因为早于大家预期中的明年12月份。但实际上这个消息并非不符合预期。因为注册制的具体试行还是要等到明年的12月份。”

  西南证券策略分析师朱斌表示,A股注册制落地本身并不会对市场造成大的负面冲击。目前有大量过会企业等待上市,因此在存量IPO被消化之前,注册制很难在A股市场全面铺开。目前仍有约650家企业在排队等待上市,按照每家企业融资10亿元计算,未来两年注册制下的企业IPO融资总规模也仅有6500亿元左右,这对于目前日均成交量在1万亿左右的A股市场而言,并不会造成多少负面冲击。

  今日智能汽车概念股逆势上涨近2%,曾岩对财新记者表示,智能汽车目前正在寻在风口,一如前期的VR等概念股。目前智能汽车概念股上涨主要源于无人驾驶概念,后续还需观察是否有持续性的政策扶持引致的盈利,以及实施能否落地。但是目前这两点在短期内还是看不到。“短期内资金玩一玩还是可以,长期来看意义不是很大。”

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报18873.35点,涨幅0.56%;韩国综合指数报1964.06点,跌幅1.34%;香港恒生指数报21906.86点,下跌1.06%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信