财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

注册制法律问题下周解决

2015年12月15日 11:24 来源于 财新网
全国人大常委会将审议IPO改革草案,授权国务院调整《证券法》关于股票IPO核准制度

  【财新网】(记者 刘彩萍)为尽快推出注册制,将于下周召开的全国人大常委会将审议相关决定,扫清法律问题。

  12月9日,国务院常务会议审议通过了拟提请全国人大常委会审议的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定(草案)》。据新华社消息,全国人大常委会第十八次会议将于12月21日至27日在京举行,其中一项审议的内容便是上述草案。

  全国人大常委会审议通过授权决定后,国务院将根据授权,对拟在上交所、深交所上市交易的股票IPO,调整适用《证券法》关于股票公开发行核准制度的有关规定,对具体事项作出相关制度安排,出台相应的文件。

  证监会将根据国务院确定的制度安排,制定《股票公开发行注册管理办法》等相关部门规章和规范性文件,对注册条件、注册机关、注册程序、审核要求、信息披露、中介机构职责及相应的事中事后监督管理等作出全面具体的规定,向社会公开征求意见后公布实施。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信