财新传媒

[今日收盘]煤飞色舞重现 沪指午后冲高跳水

2015年11月26日 15:00 来源于 财新网
军工板块短暂拉升,创业板指跌逾2%,沪指放量收报3635.55点跌幅0.34%

  财新网11月26日电:军工板块短暂拉升,创业板指跌逾2%,沪指放量收报3635.55点跌幅0.34%。

  周四(11月26日)沪深两市震荡剧烈,沪指全天以3550点为中枢弱势震荡,午后跳水翻绿。深成指跌逾百点。以计算机和传媒为代表的小盘股相对低迷,中小板指跌逾1%,创业板指2900点得而复失跌逾2%。盘面上,多数下跌,有色金属、综合和采掘板块领涨,石墨烯概念股表现抢眼。两市成交继续放量。

  截至收盘,沪指报3635.55点,下跌12.38点,跌幅0.34%;深成指报12767.50,下跌125.73点,跌幅0.98%;中小板指报8655.06点,下跌99.05点,跌幅1.13%;创业板指报2833.20点,下跌64.37点,跌幅2.22%。

  沪市成交4262.47亿元,深市成交6801.45亿元,两市合计成交1.11万亿元,较前一交易日的1.02万亿元明显放量。

  盘面上,多数下跌,有色金属板块领涨,综合、采掘、国防军工等板块涨幅相对居前。传媒、计算机、电气设备、公用事业等板块跌幅较大。题材上,石墨烯指数领涨逾3%,跨境电商、长江经济带、京津冀一体化、粤港澳自贸区指数涨幅居前。机器人指数领跌,工业4.0、虚拟现实、人工智能指数跌幅较大。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,继前期券商股引领上证综指冲击年线之后,权重股后续的轮动板块始终无法有效地跟进,这种状态目前仍然存在,并且当前又面临IPO下周再启,故这种横盘局面仍延续一段时间可能性较大。

  昨日刷新新高的创业板今日回调明显。李凯指出,经两个多月的“爱在深秋”修复性行情之后,中小创再现牛市局面,相当多个股从低点算起已涨幅惊人,表现远远强于权重股。

  李凯认为,中小创行情的内在逻辑一方面来源于中小创个股在年中的股灾过程上,整体跌幅巨大,在随后的超跌反弹行情中,自然也就会表现得要好一些;其次,中小创所代表的新兴产业,始终都是主流资金以及场外资金所关注的重点,一旦市场止跌企稳,这部分个股受到追捧也就顺理成章了。

  针对大盘午后跳水,西南证券策略分析师朱斌表示,跳水主要是因为前期涨幅过大,目前是正常调整,短期还有向上空间。但是中期要注意今年底明年初的调整风险。“创业板目前虽然跌2%,但仍然在均线上方运行,短期还将保持向上走势”。

  有消息称周四下午有重大事件宣布,市场联想到下午三点国防部有例会召开,军工板块盘中一度直线拉升。对于军工板块的行情,李凯表示,作为历来的主流板块,军工板块本轮反弹以来略显沉寂,个中原因一方面在于该题材在近两年来经反复炒作之后,题材已经透支,以致近期没有较大的催化剂;其次,前期深度介入该板块的资金已流出为主,而场外新增资金还没有开始大规模介入。

  财新网报道《证监会允许券商自营净卖出》确认,近日证监会向各地证监局发文取消《关于督促证券期货经营机构共同做好维护证券市场稳定运行工作的通知》,不再执行“保持股票每天自营净买入”的要求。这意味着券商自营盘将可以灵活处置股票头寸。

  北京一家非银券商分析师告诉财新记者,取消券商自营盘净卖出的限制对市场影响不大。券商自营里面权益类的资产配置占比很低,大部分都是固定收益类产品,目前券商自营中权益类资产配置占比最多不超过30%,而且自营盘中权益类配置较高的券商也只有个别几家券商。

  国金策略证券分析师李立峰认为,取消自营盘头寸限制,对市场存在影响,但不可高估,在一定程度上增加了之前被限制的自营盘的空头头寸,有锁定全年收益趋向,但其对市场的负面冲击无需过度担忧。

  周四亚太股市整体上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报19944.41点,涨幅0.49%;韩国综合指数报2030.68点,涨幅1.06%;香港恒生指数报22473.10点,涨幅0.11%。

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 长江证券 次新股 青山纸业 今日大盘 证监会减持规定 159001 天津 自贸区