财新传媒

[今日收盘]创业板指涨近3% 沪指上行收涨0.88%

2015年11月25日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,计算机、电子领涨,沪指放量收报3647.93点涨幅0.88%

  财新网11月25日电:全线飘红,计算机、电子领涨,沪指放量收报3647.93点涨幅0.88%。

  周三(11月25日)沪深两市平淡开盘,早盘沪指表现低迷,临近午盘成功翻红,午后银行、券商股一度拉升,沪指随之震荡上行。深市表现较强,深成指涨近两百点。以计算机和传媒为代表的中小创跑赢大盘,创业板指冲高一度站上2900点刷新四个月新高,涨幅逼近3%。两市成交放量明显。

  截至收盘,沪指报3647.93点,上涨31.82点,涨幅0.88%;深成指报12893.23,上涨198.37点,涨幅1.56%;中小板指报8754.11点,上涨140.39点,涨幅1.63%;创业板指报2897.57点,上涨81.52点,涨幅2.89%。

  沪市成交3808.03亿元,深市成交6391.01亿元,两市合计成交1.02万亿元,较前一交易日的8585.66亿元明显放量。

  盘面上,全线飘红,计算机、电子、传媒、医药位居涨幅榜前列,非银金融、银行尾盘翻红涨幅扩大;概念板块,全部题材指数均上涨,食品安全、互联网金融、移动转售、健康中国指数涨幅均超过4%,个股涌现涨停。

  北京宝慈资产管理有限公司执行董事、投研总监陈瑛告诉财新记者,目前行情最好的预期就是在3600附近横盘,资金仍充裕,但是监管当局也明确慢牛,所以上涨空间也有限。

  国金证券分析师李立峰在分析近期市场资金面时指出,近两周货币市场仍然保持较高的流动性,新发基金规模略增,融资存量持续走高,产业资本维持净增持;再融资和限售股解禁以及IPO重启对资金面产生压力有限,整体资金面还将延续宽裕状况。

  方正证券策略分析师胡国鹏在接受财新记者采访时认为,对大盘后续的走势应逐渐转为谨慎。八月底以来大盘已经反弹三个月,两次降息带来的流动性改善已经被市场消化。后续能够带来风险偏好提升的因素是11月30号的SDR(人民币加入IMF特别提款权)以及12月中旬的中央经济工作会议,会给大盘带来一定的脉冲。

  “但是风险因素正在逐渐累积。”胡国鹏表示,一是12月中旬美联储加息,概率正逐渐提升;二是IPO、新三板转板、注册制改革推进、救市期间要求大股东6个月不得减持规定到期等将带来供给压力;三是国内经济继续低迷可能导致全面性通缩风险。

  创业板指今天表现抢眼,已经刷新了近四个月的新高,虽然有高估值的压力在前,但是相比权重股,创业板个股表现不错。胡国鹏指出,实际上创业板在2015年整体表现都不错,指数接近翻倍,2015年最核心的变量是流动性大拐点,连续6次降息4次降准,流动性宽松带来了估值行情,而创业板最受益于估值行情的提升,此外,创业板整体仍有一定的业绩增速,还有分红配股的预期,因此表现好于主板。

  对于创业板未来的走势,陈瑛表示,“经济没有触底迹象,新经济在新能源汽车高业绩带动下聚集了关注力。但是明年3月的注册制和三板转板会导致供给增加,对创业板产生压力。”

  今天军工股表现抢眼,胡国鹏认为,军工行情一方面源于地缘政治,一方面源于军改预期。近期的催化剂主要是地缘政治的恶化,后续军工板块仍有一定的机会,核心在于军改的提速,军民融合,军工产品民用化等将提升军工的估值。

  此外,接近年尾,券商2016年策略会相继召开,对明年的行情开启讨论和展望。申万宏源11月25日发布2016年A股投资策略报告表示,2016年全年上证指数波动区间为4750~3050点,创业板指波动区间为4250~2250点,波动幅度仍然比较大,而在概率最大的中性情景假设下,上证综指至少将摸高4000点,创业板指触及3550点。

  国泰君安策略团队则对股票市场的机会仍然乐观,他们认为2016年全年市场的波动空间将在3200点到4500点的核心区间内实现震荡。“可以预见,个别性的信用风险将在2016年出现上升,可能带来股市低估与好的买点。风险偏好降到冰点时仍然是最好的买点”。

  周三亚太股市整体下跌,截至财新记者发稿,日经225报19847.58点,跌幅0.39%;韩国综合指数报2009.42点,跌幅0.34%;香港恒生指数报22568.91点,下跌0.08%。

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
职工公积金 2.5万亿 商业银行不良资产 郑州现搓衣板路 十八届五中全会 香港旺角骚乱 活人出殡 京沪高速车祸 quiff发型怎么弄 张大勇被免职后的安排 美国打朝鲜中国打日本 K粉图片 平安信托 特斯拉 土耳其