财新传媒

[今日收盘]创业板指涨逾1% 沪指尾盘翻红微涨

2015年11月24日 15:00 来源于 财新网
次新股领涨,券商股短暂拉升,沪指缩量收报3616.11点涨幅0.16%

  财新网11月24日电:次新股领涨,券商股短暂拉升,沪指缩量收报3616.11点涨幅0.16% 。

  周二(11月24日)沪深两市低开震荡,沪指早盘颓势摸低3563.10点,非银金融午后拉升明显,临近收盘沪指勉力收复3600点,尾盘翻红。深市走势较强,尾盘翻红。小盘股相对活跃,创业板指2800点失而复得涨逾1%。盘面上,多数飘红,农林牧渔和电子领涨,国防军工和银行领跌。两市成交缩量较明显。

  截至收盘,沪指报3616.11点,上涨5.79点,涨幅0.16%;深成指报12694.86点,上涨108.17点,涨幅0.86%;中小板指报8613.72点,上涨81.20点,涨幅0.95%;创业板指报2816.05点,上涨45.47点,涨幅1.64%。

  沪市成交3277.58亿元,深市成交5308.08亿元,两市合计成交8585.66亿元,较前一交易日的1.07万亿元明显萎缩。

  盘面上,多数飘红。电子领涨,农林牧渔、计算机、非银金融、通信、化工等板块涨幅居前。银行领跌,国防军工、休闲服务、建筑装饰小幅下跌。题材上,次新股领涨逾6%,其中30余只个股涨停。芯片国产化、移动支付、食品安全等指数涨幅居前。赛马、航母、大央企重组等指数跌幅居前。

  “3600点附近的盘整是高估值和资产荒的对垒。”大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,大盘向上空间有限,各种不太妙的经济预期干扰,叠加高估值的压力,稍微来点波动市场就心慌;往下空间也不大,市场流动性并不缺乏,钱多却没有合适的配置,无风险利率如余额宝都一度破三,股票的收益率和赚钱效率对投资者来说还有吸引力。

  开源证券高级策略分析师杨海告诉财新记者,沪指在3600点附近盘踞一周有余,一是因为上证指数运行到年线附近。在这时市场出现分化,有些投资者解套出空,有些投资者短线获利卖出。由于情况错综复杂,造成了现在的格局,这是符合技术规律的。

  “二是,28家公司按照老办法发行IPO,已经陆续刊登招股说明书和确定发行时间。按照老办法发行市值配售,投资者不可能空仓,既需要市值,也需要资金,有些机构也需要筹集资金来进行认购。此时市场不会有太明显的上涨,也不会有意料之外的下跌。”杨海说。

  针对今日午后券商股引领的上扬,杨海表示,券商股的活跃也反映出未来走势,无论是新股发行还是注册制都利好券商股,对于券商股来说,不会是去年来的暴涨行情,而是长牛行情。券商的投行业务将成为券商的主营业务,而且这类业务会出现大幅增长,可能会超过经纪业务收入,这显然利好于券商业务。从券商的角度来说,人民币加入SDR也是利好非银金融板块。

  陈剑则认为这并非是大盘回暖的信号,仍然还是震荡。“近期市场板块轮动太快,赚钱效应不足,今天上涨的是有高送转预期的次新股,调整一段时间的特力A和券商股,像机器人概念在2015世界机器人大会的刺激下也无动于衷。”陈剑指出。

  两融新规实施首日交易日,两融余额15个交易日来首降,大盘成交也明显缩水。陈剑表示,两融新规短期对市场影响不大,因为绝大多数券商以前都没有达到1:2的杠杆。

  周二亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225报19923.01点,涨幅0.22%;韩国综合指数报2019.37点,涨幅0.78%;香港恒生指数报22548.10点,下跌0.52%。

   采编:财新记者 曹文姣  康淑 实习记者 于梦可

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
2016新股申购新办法 新股连续涨停 振兴东北政策