财新传媒

[今日收盘]多数板块下跌 沪指下行考验3600点

2015年11月23日 15:00 来源于 财新网
有色金属和通信领跌,创投概念股短暂表现,沪指收报3610.31点跌幅0.56%

  财新网11月23日电:有色金属和通信领跌,创投概念股短暂表现,沪指收报3610.31点跌幅0.56%。

  持续震荡一周之后,大盘仍未能有效突破,“盘久必跌”的阴影笼罩市场。周一(11月23日)沪深两市平淡开盘后震荡上扬,沪指触及3654.75点后回落,午后跳水,尾盘短暂失守3600点后拉起。盘面上,有色金属、电子、通信、计算机、钢铁等板块领跌,热点散乱,创投概念股一度抢眼。

  截至收盘,沪指报3610.31点,下跌20.19点,跌幅0.56%;深成指报12586.69点,跌幅115.34点,跌幅0.91%;中小板指报8532.52点,下跌47.90点,跌幅0.56%;创业板指报2770.58点,下跌29.57点,跌幅1.06%。

  沪市成交4141.48亿元,深市成交6588.60亿元,两市合计成交1.07万亿元,较前一交易日的1.08万亿元明显萎缩。

  盘面上,除商业贸易、纺织服装、传媒板块飘红外,其余皆墨。通信领跌,受大宗商品重挫及利润亏损利空影响,有色金属跌幅较大,电子、计算机、综合、电气设备板块跌幅居前。题材上,生物识别领跌逾3%,充电桩、去IOE、网络安全、高校等指数跌幅较大。创投、海南旅游岛、广东国资改革、土地流转等指数涨幅居前。

  财政部资产管理司23日发布了关于今年前十月全国国有及国有控股企业经济运行情况的最新数据,1-10月国有企业利润同比降幅继续扩大至9.8%,较上月降幅8.2%扩大1.6个百分点,钢铁、煤炭和有色行业继续亏损。

  叠加美联储加息影响,周一大宗商品市场遭遇重挫,除少数农产品品种上涨外,黄金、白银、螺纹钢、铜、铁矿石均下挫,焦煤焦碳出现小幅上涨。A股有色金属、煤炭、钢铁板块均下跌。

  东北证券分析师沈正阳指出,近期市场仍运行在11月5-9日放量上攻形成的3450-3670点的上轨区域运行,走势较为胶着,但成交额难以有效放大。因此,技术上看,大盘回踩月线的要求比继续上攻的动能更大些。

  沈正阳认为,从市场内在背离结构看,上周五中证500与上证50的成交额占比超过4倍,虽然该比值在指引风格波动上、近期存在了一定的钝化但仍然预示着短期市场风格存在剧烈波动的风险。

  沈正阳表示,新股发行申购近期落地、新三板转板和注册制的加快推进以及有关国家队退出的信息,预计对市场形成一定的压力。新股发行申购短期仍采用预交款制度,按以往经验在申购冻结期间股市波动会有所加大;有关注册制的加快推进的信息,原本注册制信息更多对市场结构性产生影响,但是在《证券法》修改落地前、加快推进注册制,对于制度红利释放可能存在一定的疑虑。

  “有关国家队退出的信息,周末也发酵较多,如果相关主体能够有个明细的声明可能更好些,当然,该信息客观上会对市场产生一定的冲击。”沈正阳称。

  IPO重启,首批10家公司已刊登招股说明书。其中,凯龙股份(002783.SZ)11月30日即可网上申购。根据华泰证券估算,冻结资金近1万亿元,部分打新资金或回流股市,预计对A股影响有限。

  华泰证券分析师薛鹤翔表示,28家IPO先按照现行制度启动,已经履行缴款程序的10家公司先行启动,剩余18家在年内分两批重启发行。因此,冻结资金分三批,第一批可能在9600亿左右,第二批和第三批共约2.27万亿左右,三批共冻结约3.23万亿资金。

  对于后市的看法,沈正阳认为,积极的方面在于人民币加入SDR的大概率以及货币保持相对平稳的预期;但是,审慎的因素似乎更多些,除了技术面、市场结构面外,美联储加息对新兴市场的冲击,新股发行、注册制、国家队退出等均对供求关系产生不利影响。

  招商证券最新发布的A股策略周报表示,IPO重启,最后的无风险高收益打新机会来临,对A股的资金面影响有限;新三板公司转板试点推出符合市场预期,但是具体实施是一个较长的过程,暂不会对A股的估值形成压制;两融新规本周起实施,对杠杆资金形成另一个打击。此外,股票周涨幅的越来越小,市场赚钱效应减少,本周可能出现比上周力度更大的回探。

  周一亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,韩国综合指数报2003.70点,上涨0.70%;香港恒生指数报22696.78点,下跌0.27%。日本股市因勤劳感谢日休市一天。

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
中汇支付 大股东减持新规 信托 银行业美园禁止 上海证券交易所信息披露 证监会处罚 交易所 熔断 暂停实施 畅购卡最新消息