财新传媒

[今日收盘]创业板指再跌2% 沪指失守3600点跌1%

2015年11月18日 15:00 来源于 财新网
地产银行独自上涨,军工券商领跌,沪指收报3568.47点跌幅1.01%

  财新网11月18日电:地产银行独自上涨,军工券商领跌,沪指收报3568.47点跌幅1.01%。

  周三(11月18日)沪深两市高开低走,缩量震荡下跌,沪指3600点失守。权重股走势出现分化,地产逆势领涨,银行午后直线拉升护盘,近日拉升的非银金融、国防军工位居跌幅榜前列。盘面上,多数板块飘绿,小盘股尾盘加速下跌,创业板指数跌逾2%。

  截至收盘,沪指报3568.47点,下跌36.33点,跌幅1.01%;深成指报12283.76点,下跌227.79点,跌幅1.82%;中小板指报8266.70点,下跌180.82点,跌幅2.14%;创业板指报2661.17点,下跌55.88点,跌幅2.06%。

  沪市成交3923.39亿元,深市成交5507.75亿元,两市合计成交9431.14亿元,较前一交易日的1.27万亿元明显萎缩。

  盘面上,除房地产、银行两个板块单独飘红外,其余飘绿。国防军工板块领跌逾3%,非银金融、汽车、计算机、电气设备、公用事业等板块跌幅居前。题材上,多数飘绿。次新股指数领跌逾3%,锂电池、新能源汽车、PM2.5、垃圾发电等指数跌幅居前。医药电商、移动转售、海南旅游岛指数单独飘红。

  “往上压力重重,建议投资者控制仓位防范风险。”大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,证监会提升两融保证金比率,意味着监管层认为目前市场估值比较高,警示个别投资者盲目追涨的情况。

  陈剑指出,随着IPO的开闸,市场的供给将逐渐加大,也不利于大盘往上进攻。从技术面上来看,大盘已经攻击到前期密集成交区,在经济下滑与估值高企不下的背景下,投资者持股意愿不强,获利盘有出局的需要。

  西南证券策略分析师朱斌告诉财新记者,从8月底到现在仅过去了3个月,沪指已经反弹了25%,折合年化增长率为100%以上,这样的涨速是不可持续的,一方面是目前A股的整体业绩增速仅有10%左右,经济仍在探底过程中,指数上涨与业绩增长不匹配,上涨过快只会吹起泡沫;另一方面,经济结构的调整、经济模式的转型、经济杠杆的降低、过剩产能的消化,都需要时间来推进,资本市场在这其中扮演关键角色,过快上涨将不利于结构调整和转型。

  两市融资余额十一连升,上交所融资余额创近三个月高点,但场内成交却没有持续有效放大。陈剑认为,两融增加主要是近期券商股为主的金融股表现活跃所致,两融数据并不是领先指标,跟随市场为主,目前市场并没有产生大跌,乐观情绪还在。如果后期投资者的风险偏好下降,市场的板块持续性不强,赚钱效应不突出,估计成交将出现下滑。

  “融资余额十一连升但成交并未扩大,说明有资金在持续撤离市场,融资资金接了他们的盘。”朱斌称。

  针对房地产板块逆势走强,朱斌表示,房地产板块逆势走强可能有两个原因,一是市场预期国家可能会加大棚户区改造等房地产托底措施,二是万科先租后售模式创新有可能使房地产库存加速出清带动行业企稳。“但房地产板块的逆势走强是不可持续的,因为由于人口大周期,整个房地产板块的景气都将长期下行,除了少数一线城市,大部分城市的房价都有走低压力”。

  亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收报19649.18点,上涨0.09%;韩国综合指数报1962.88点,下跌0.04%;香港恒生指数报22226.00点,下跌0.17%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 农行38亿 中介炒房 阿里巴巴 两桶油护盘 谢霆锋 银行板块 高现价产品 沪指 新股发行规则 十八届五中全会 医养结合养老模式提案 中央一号文件 郑振涛 特朗普