财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融危机后 四大行新增贷款首次负增长

2015年11月17日 14:55 来源于 财新网
平台贷款萎缩,企业投资扩张意愿低迷,停产反而是止损,银行有钱难投放

  【财新网】(记者 吴红毓然)11月16日,央行公布四大行信贷数据,这一数据并不乐观。央行数据显示,截至10月末,工农中建四大行10月各项存款54.74万亿元,较9月减少4474亿元;四大行各项贷款总计35.69万亿元,较9月减少656亿元。

  存款负增长已是趋势,但贷款规模出现负增长,即为2009年央行公布信贷数据以来的第一次。市场对未来贷款的增长趋势的态度出现分化,有分析师认为,这反映了非常差的信贷需求,可能贷款负增长还要存在一段时间;也有分析师认为,10月贷款负增长的原因是,前期四大行跟投专项基金项目太多,在10月中短暂停止过相应投放,无奈经济下行压力实在太大,四大行在10月末又集中投放了一批项目,所以11月贷款规模还是会反弹。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信