财新传媒

央行改革存款准备金考核制度

2015年09月12日 08:32 来源于 财新网
从每日达标的时点法变成按旬平均达标的平均法,央行调整存款准备金考核制度,目的是平抑未来美元加息带来的商业银行人民币存款波动;保持流动性合理充裕和货币市场稳定,为人民币国际化创造条件,同时被市场解读为变相降准

  【财新网】(记者 张宇哲)9月11日傍晚,央行公告称为增强金融机构流动性管理的灵活性,自2015年9月15日改革存款准备金考核制度,由现行的时点法改为平均法考核。

  目前商业银行是按照旬末一般性存款余额和存准率上缴法定存款准备金,存款准备金需每日达到法定要求。以后按平均法考核之后,存款准备金考核标准由每日达标改为旬平均达标,“可以低于法定存款准备金率,但幅度应在1个(含)百分点以内”央行公告称。

  也就是说存款准备金的考核不需要每日达标,按旬达标即可,旬内还可低于达标值,允许透支幅度在1%(含)之内。这意味着和以前相比,商业银行上缴的准备金减少。“可降低银行成本,提高资金使用效率,平抑由于811汇改之后基础货币减少的短期波动,”东莞银行金融市场部分析师陈龙告诉财新记者,“长期看,央行更着眼于准备金制度改革,并平抑未来美元加息可能带来的商业银行人民币存款波动;保持流动性合理充裕和货币市场稳定,也有利于下一步为人民币国际化创造条件”。

  “目前,主要经济体央行均采用平均法考核存款准备金。平均法考核方式给予金融机构流动性管理上更多的便利性。将存款准备金时点法改为平均法考核,既可以为金融机构管理流动性提供缓冲机制,也有利于平滑货币市场波动,”央行称,此次改革存款准备金考核制度,采取小步审慎推进的做法,对存款准备金实施平均法考核的同时,辅以日终透支上限管理。实施平均法的目的主要是提高金融机构管理流动性的灵活性和便利性,而不是增强透支能力。

  目前由于中国经济复苏前景不明,有效信贷需求不足、银行惜贷,银行整体流动性充裕,超储准备率较高。多数市场人士认为,每日考核变为旬均考核,银行可保留较少的超储,达到变相降准的目的,央行旨在维持宽松流动性。海通证券研报分析称,估算每月下调0.5%的存准即可释放约6000亿人民币,对冲1000亿美元资金流出,这意味着即便保持目前的热钱流出和每月降准一次的频率,也足以支撑3年以上。从1998年经验看外储下降仅在1年左右,本轮央行足以应对资金流出压力,国内流动性无忧,宽松周期持续。

  一位光大银行金融市场部人士则认为,考虑到银行的司库岗位并不以盈利性为考核目标,预计影响较为有限,“而各行都集中于考核期最后一日补头寸,反而可能会增加最后一日的波动。”

  对于这次准备金制度改革是否会释放大量流动性,央行则强调说,“平均法考核可以降低金融机构应对突发性支付的超额准备金需求,提高资金使用效率,在流动性存在一定缺口时可以释放一定的流动性,但在当前流动性合理充裕的情况下,此次改革基本不会对市场流动性造成影响。”

  人民银行研究局首席经济学家马骏在接受媒体采访时亦明确表示,允许透支1%并非变相降准1%。“这此改革是考核方法的改革,不是降准。新方法的主要效果是允许银行有更大的灵活性来管理流动性,也顺应了近年来许多金融机构的呼声。这是酝酿了相当一段时间的一项改革。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 恒大金融 证监会 国债收益率 张金顺 财新网 快鹿集团 超级英雄 票房 财新 证监会 任命干部 高盛 中国房地产 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调