财新传媒

[今日收盘]创业板指涨逾3% 大盘缩量重回3600点

2015年11月16日 15:00 来源于 财新网
电子机械板块领涨,创业板指涨逾3%,沪指缩量收报3606.96点涨幅0.73%

  财新网11月16日电:电子机械板块领涨,创业板指涨逾3%,沪指缩量收报3606.96点涨幅0.73%。

  巴黎遭遇恐怖袭击,欧美亚太资本市场普遍大跌,A股成交继续萎缩,但走势相对独立。11月16日,沪深两市跳空低开后震荡回升,小盘股活跃,安防监控题材概念表现抢眼,题材热点备受资金追捧,创业板指涨逾3%。尾盘银行股翻红,沪指拉升重回3600点。

  截至收盘,沪指报3606.96点,上涨26.12点,涨幅0.73%;深成指报12620.38点,上涨218.34点,涨幅1.76%;中小板指报8513.26点,上涨167.63点,涨幅2.01%;创业板指报2797.16点,上涨87.00点,涨幅3.21%。

  沪市成交3694.22亿元,深市成交5392.73亿元,两市合计成交9086.95亿元,较前一交易日的1.14万亿元明显萎缩。

  盘面上,除非银金融单独飘绿外,其余飘红。电子板块领涨,机械设备、计算机、通信等板块涨幅居前。银行股尾盘翻红,休闲服务、交通运输、公用事业涨幅较小。题材上,仅北部湾自贸区、迪士尼、充电桩指数飘绿,其余飘红。机器人指数领涨7.40%,其中30只个股涨停。工业4.0、传感器、人工智能等指数涨幅居前。

  信达证券策略分析师艾宜告诉财新记者,A股面临的利空主要有两类,一类是海外相关,如法国恐怖袭击。海外对中国资本市场的影响不大,主要是对全球风险投资者的风险偏好有影响,今天早盘低开已经反映了外盘的冲击。

  “另一类是国内相关,如证监会反腐——证监会副主席姚刚被抓,两融杠杆率调整。国内的事件主要体现为对资本市场的调整和秩序的重塑,相对来说股市已经有所释放,一如之前的IPO重启。”艾宜说。

  11月16日国债收益率的异动同样值得关注,3天期国债回购利率(GC003)跳空高开大涨逾40000%,截至下午2点52,GC003涨幅为34200%.市场猜测,此次GC003飙涨或因为IPO重启,市场资金紧缺,流动性紧张所致。

  IPO本周重启发行,针对巨额打新资金对货币市场的影响及部分投资者卖老股打新股问题,证监会取消现行的新股申购预先缴款制度,将申购时预先缴款改为确定配售数量后再进行缴款。但由于该项调整涉及证券交易系统技术改造工作,相关规则修订和技术系统改造工作均需要一定的准备时间,本周五10家新股发行仍按照现行制度。

  东北证券分析师沈正阳指出,本周三大因素将使市场承压:第一,首批10家公司IPO重启在即,由于仍需要预缴款,因此,预计对市场流动性会构成负面影响;第二,证监会宣布新增融资交易保证金最低比例从50%调整到100%,将抑制增量资金入场速度,特别是长期来看,直接限制杠杆资金做多的能力;第三,巴黎恐怖袭击提升全球资金的避险情绪,风险溢价提升,不利于权益类资产的估值,经验上来看,“911”发生全球重要市场当月多数下跌,A股同样未能幸免。

  针对两融减杠杆,一位券商非银分析师表示,此次最低保证金幅度增加了一倍,相当于降低了一倍的杠杆,但对市场的影响并不会这么大。目前各家券商目前融资担保比率一般都高于50%,在60%~80%的水平,后期各家券商规则调整情况也会有所不同。并且,这次调整仅针对新增合约,存续合约可以继续运行,影响也会相对减弱一些。

  华泰证券策略分析师薛鹤翔在最新发布的研究报告中提醒称,A股近期调整诉求上升,外围政经大型“黑天鹅”起飞,对市场风险偏好影响负面。对于中国而言,资本流向将以美元、美债、黄金等安全资产为主,A股目前不具备作为全球避险的客观条件。

  受巴黎恐怖袭击事件影响,今日安防监控概念股走强,艾宜对财新记者表示,安防监控概念股可能有中长期发酵的趋势,但是短期内上涨更多的是题材的因素,是受到了某个热点事件的刺激,这样短期内有活跃表现的题材,反复性质比较大,因为它并不是业绩的体现,类似这种性质的热点在短期内都会有比较大的反复。

   采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 于梦可

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信