财新传媒

[今日收盘]非银金融冲高力竭 大盘宽幅震荡收跌

2015年11月10日 15:00 来源于 财新网
银行保险回落,多数板块飘红,沪指缩量收报3640.49点跌幅0.18%

  财新网11月10日电:银行保险回落,多数板块飘红,沪指缩量收报3640.49点跌幅0.18%。

  追涨与畏高情绪纠结,周二(11月10日)大盘上攻势头放缓,宽幅震荡。昨日领涨的银行表现低迷,交通运输和房地产板块走弱,保险股悉数回落,券商板块一度冲高,午后涨幅收窄,尾盘震荡整理,有色金属强势领涨,沪指尾盘再度翻绿,小幅收跌。

  截至收盘,沪指报3640.49点,下跌6.39点,跌幅0.18%;深成指报12500.53点,上涨47.29点,涨幅0.38%;中小板指报8443.87点,上涨37.21点,涨幅0.44%;创业板指报2746.61点,上涨21.99点,涨幅0.81%。

  沪市成交5600.55亿元,深市成交6950.89亿元,两市合计成交1.26万亿元,较前一交易日的1.37万亿元明显萎缩。

  盘面上,多数板块上涨,有色金属领涨涨近4%,传媒、非银金融、综合、采掘等板块涨幅居前。交通运输领跌,银行、房地产、建筑装饰等板块飘绿。题材上,西藏振兴指数领涨,锂电池、IP流量变现、燃料电池、虚拟变现等指数涨幅居前。长江经济带、移动支付、第三方支付、移动转售等指数跌幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,本轮始自9月16日的行情,是在利空逐步消化、利多不断累积的情况下靠市场自身运行起来的一波反弹,目前这一波反弹的估值修复与情绪修复已经基本到位,随着量能放大而滞涨明显,市场近期将进入震荡阶段。

  李凯指出,连续四日大涨之后,今天两市出现宽幅震荡。综合盘面信息来看,前期率先上涨的中小板和创业板成长股连续大涨之后,整体涨幅已经很大,创业板指业已攻上半年线,这意味着估值得到了很大程度上的修复,短期再接再厉有一定的难度。

  李凯表示,尽管券商股在上周拔地而起,一举带领上证综指站上60日线逼近半年线,但以低估值为主的其它权重股并没有表现出很明显的同步走强之势,这表明当前场外资金进场的欲望仍不是很强烈。

  “随着新股IPO重启等影响A股市场供求平衡的各项政策出台及12月的美联储加息等不确定性事件又再度增多,短期A股系统风险又将开始提高,难免震荡加剧。”李凯说。

  针对券商板块近日的走势,李凯表示,券商股上周启动的这波行情已使整个行业的估值水平有了很大的修复,大部分回升到了7月初政府救市阶段的水平,但全年来看还有较大的跌幅;结合目前的市场的情况,券商股只是处于反弹的第一阶段,时间和空间上经过适当的休整后,仍有进一步向上的潜力。

  东北证券分析师沈正阳认为,短期市场强势,IPO重启和类市值配售的发行制度变化的共振下,预计短期市场仍处于自2850点开始且已进入的反弹状态,但后期上行空间趋小、波动将有所放大。

  “针对目前偏多的市场舆情,投资者更需冷静、操作上更需审慎。”沈正阳指出,IPO重启和发行制度变化对股市利好与否,根本上在于IPO能否为二级市场持续地导入增量资金,增加保证金余额和融资余额。如果能够持续导入资金,则利好;反之,存疑。

  沈正阳认为,假定未来IPO以市值配售、中签后才缴款的方式来运行,按照目前市场乐观的分析,即投资者为了中签会买入股票甚至融资买入股票。但是,中期来看,随着投资者配置底仓的行为结束后,再进行买入的需求将弱化;除非打新收益率远超市场利率,但这显然不现实。因为,预计中签后才缴款的方式,中签率将比原有模式更低些;在发行股票规模不变的情况下,打新收益率不会太高。除非新股大扩容、进而显著提高打新的累积收益率;这对于二级市场而言,显然是一个悖论。

  亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收报19671.26点,上涨0.15%;韩国综合指数报1996.59点,下跌1.44%;香港恒生指数报22430.65点,下跌1.30%。

    采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 于梦可

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信