财新传媒

[今日收盘]成交过万亿 沪指四连阳站稳3600点

2015年11月09日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,银行领涨。创业板指涨逾2%,沪指放量收报3646.88点涨幅1.58%

  财新网11月9日电:全线飘红,银行领涨。创业板指涨逾2%,沪指放量收报3646.88点涨幅1.58%。

  周一(11月9日)沪深两市低开高走,沪指早盘摸高3673.76点涨逾2%,午后高位窄幅震荡,深成指大涨200余点。小盘股午后补涨明显,中小板指盘中涨逾2%,创业板指盘中涨逾3%。盘面上,全线飘红,银行板块全天领跑,计算机、传媒、汽车、房地产等板块紧随其后。两市成交量再破万亿,两融余额大增。

  截至收盘,沪指报3646.88点,上涨56.85点,涨幅1.58%;深成指报12453.24点,上涨179.89点,涨幅1.47%;中小板指报8406.66点,上涨141.16点,涨幅1.71%;创业板指报2724.62点,上涨63.21点,涨幅2.38%。

  沪市成交6361.84亿元,深市成交7320.33亿元,两市合计成交1.37万亿元,较前一交易日的1.17万亿元明显增量。

  盘面上,全线飘红。银行板块全天领涨,计算机、传媒、汽车、国防军工等板块涨幅居前。商业贸易、非银金融、农林牧渔、建筑装饰等板块涨幅靠后。题材上,仅福建自贸区、北部湾自贸区指数飘绿,其余飘红。创投指数发力领涨涨逾7%,华仁药业、紫江企业、钱江水利等个股涨停。次新股、养老产业、充电桩、国资改革、生物疫苗等指数涨幅居前均逾4%。

  星石投资总经理、首席策略师杨玲向财新记者指出,重启IPO基本符合预期,资本市场肩负着经济改革转型的重任,重启IPO是应有之义;另外近期市场企稳回升,股市基本步入上升通道,市场对于重启IPO也有一定的预期。

  杨玲判断称,即使重启IPO,证监会也会在新股的发行节奏上有所控制,不大可能出现新股扎堆发行进而导致股市承压过大的情况;另外证监会表示重启重IPO之前,完善新股发行制度,取消预缴款制度,预计也不会对资金面造成很大冲击。“同时证监会并没有提供重启IPO的时间表,只是表示年内发行之前过会的28家企业,据我们了解这28家企业中小盘股居多,因此估计融资压力不大”。

  杨玲认为,中国目前正经历着资产配置荒,经过央行数次降准降息,市场上的流动性非常充裕,对于IPO重启,市场具备一定的消化能力;另外重启IPO也算是最后一个利空落地,之前股市经历了去杠杆、人民币贬值等,进行了两轮调整,目前基本算是利空出尽。“因此我们认为IPO重启最多会导致股市短期盘整,但中长期震荡上行的趋势不改”。

  信达证券策略分析师谷永涛在接受财新记者采访时表示,从上次降准降息之后的市场表现可知,目前市场并不缺乏流动性,同时IPO重启取消了新股申购预先缴款制度,改用定配售数量后再缴款,极大地减少了对市场资金的冲击。经过前期大小盘轮番表现,目前市场情绪好转,从今天的走势上可以看出,市场对于IPO的影响因素已经完成了较好的消化。

  针对今日盘面上银行股涨势强于券商股,谷永涛认为,上周券商整体表现较强,截止上周末,银行和券商是年度唯一下跌的两个行业,随着市场的整体回暖,银行股也有上涨的需求。同时,市值配售的制度,投资者在打新之前,需要配置A股市值,对于蓝筹股,尤其是低估的银行股的配置也将加重,这也是今天全行业估值最低的银行股领涨的原因之一。

  安信证券策略最新发布的研究报告指出,此前两三周有部分投资者采取了减仓措施,但上周市场在券商上涨的带领下走出了一轮逼空行情。11月底和12月底是机构年度考核的时点,机构也面临选择,是继续拿着中长期看好的成长小票还是考虑拿部分仓位配置券商军工和国改的大票?目前看逼空的形势已经形成。

  报告提及,目前融资余额快速上升,每天近200亿的增加速度线性外推,加上保险、基金、券商等机构也有增仓、移仓需求,预计逼空行情还可以持续,但另一方面连续消耗资金的拉升行情往往无法持续太长时间,需要警惕衰竭后的震荡。

  针对IPO重启,安信证券认为,此次年内先期发行的28家企业,上证所10家,深交所中小板10家、创业板8家,募集资金规模预计在120亿元左右,即使都按原先的制度预先缴款,按此前194倍的平均认购倍数,大概会抽血2.33万亿,对货币市场会有一定冲击,但与目前市场成交额相比,对A股市场冲击相对有限。

  亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收报19642.74点,上涨1.96%;韩国综合指数报2025.70点,下跌0.75%;香港恒生指数报22850.17点,下跌0.09%。

    采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 于梦可

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信