财新传媒

[今日收盘]缩量博弈局势胶着 大盘3300点承压

2015年11月03日 15:00 来源于 财新网
农业股维持上涨,多数板块飘绿,沪指收报3316.70点跌幅0.25%

  财新网11月3日电:农业股维持上涨,多数板块飘绿,沪指收报3316.70点跌幅0.25%。

  周二(11月3日)沪深两市小幅高开,酝酿多日的反弹未能有效突破,临近中午休盘跌幅略有收窄。然而,午后冲高回落重演,沪指3300点承压。临近尾盘,有色金属、非银金融发力,砸盘的军工股回升,大盘跌幅收窄。盘面上,农业股靠政策利好提振维持上涨,多数板块飘绿。

  截至收盘,沪指报3316.70点,下跌8.39点,跌幅0.25%;深成指报11288.14点,下跌16.74点,跌幅0.15%;中小板指报7630.68点,下跌16.32点,跌幅0.21%;创业板指报2429.27点,下跌2.77点,跌幅0.11%。

  沪市成交2443.61亿元,深市成交3816.08亿元,两市合计成交6259.69亿元,较前一交易日的7441.34亿元明显萎缩。

  十月底十一月初,大盘持续缩量弱势震荡,近期震荡重心有下移之势。大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,前一阶段上涨之后,中小创个股大幅反弹积累了一定数量的获利盘,近期的回调一定程度属于获利回吐带来的抛压。

  “从历史估值情况来看,中小创的估值水平仍然偏高,再往前难免存在泡沫,虽然有十三五规划的憧憬在前,但目前资金也没有信心往上做多。”陈剑说。

  陈剑指出,从10月PMI数据来看,宏观经济继续低迷,没有太大的亮点。三季度报披露完毕,不少上市公司业绩增速同比下滑,低于市场预期。“此外,本轮反弹以存量资金为主,增量资金在股灾后进场畏畏缩缩,积极性不高”。

  针对板块热点持续性不强这一盘面特征,陈剑认为,大环境来看现在已非牛市,存量资金在现有点位的操作方式上更多偏向高抛低吸,信心不足,也没有长远有力的预期,估值高企的情况下资金没有动力做多。

  华泰证券策略团队薛鹤翔等人在最新发布的研究报告中表示,A股市场对10月数据关注空前,PMI持平可以缓解对经济失速的担忧,与此同时边际政策短期出台的概率下降,预计11月前两周宏观政策(货币为主)面趋于真空,新的宽松预期需要重新酝酿,同时美联储在十二月的加息预期继续对市场形成一丝顾虑,市场短期继续上升的概率低。

  薛鹤翔等人指出,上周沪股通净流出54亿元,连续三周净流出,显示香港市场对A股冲高后谨慎。不过,上周(截至10月29日)A融资余额10322亿元,相比上上周末增加245亿元,连续四周净增,两融融资/自由流通市值小幅上升至6.4%。上周产业资本净增持6.5亿元。对于大势判断,薛鹤翔等人认为,短期大盘有所回落,四季度或将反弹,高点4000以内。

  周二亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数收报18687.87点,下跌2.07%;韩国综合指数报2048.40点,上涨0.65%;香港恒生指数报22604.40点,上涨1.03%。

  采编:财新记者 曹文姣 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信