财新传媒

[今日收盘]国防军工领跌 大盘反弹乏力跳水

2015年11月02日 15:00 来源于 财新网
量能不足,反弹失败,权重题材普跌,沪指收报3325.09点跌幅1.70%

  财新网11月2日电:量能不足,反弹失败,权重题材普跌,沪指收报3325.09点跌幅1.70%。

  十一月开局不利,沪深两两市双双跳水收跌。周一(11月2日)沪深两市跳空低开后震荡回升,无奈量能不足,反弹乏力,午后集体走低,尾盘跳水,沪指跌1.7%,深成指跌逾2%。盘面上,农林牧渔、家用电器、计算机等板块一度活跃,午后军工砸盘领跌,全线飘绿。

  截至收盘,沪指报3325.09点,下跌57.47点,跌幅1.70%;深成指报11304.88点,下跌241.17点,跌幅2.09%;中小板指报7647.00点,下跌148.92点,跌幅1.91%;创业板指报2432.04点,下跌46.24点,跌幅1.87%。

  沪市成交2860.19亿元,深市成交4581.15亿元,两市合计成交7441.34亿元,较前一交易日的8025.58亿元明显萎缩。

  盘面上,全线皆墨,农林牧渔、银行、休闲服务跌幅相对较小,国防军工领跌,跌幅超过4%,电气设备、钢铁、通信、汽车、建筑材料等板块跌幅靠前。题材概念方面,除次新股、ST概念股、生物育种指数维持上涨外,其余皆墨,前期活跃的充电桩、传感器、能源互联网、新能源等指数均大幅下挫。

  西南证券策略分析师朱斌指出,从九月下旬开始的反弹主要龙头为两大板块,一是特力A为代表的“妖股”板块,二是新能源汽车产业链板块,目前这两个板块的龙头个股都出现了见顶回落迹象,有可能带动市场整体回调。

  朱斌认为,创业板10月份出现的天量成交值得密切关注,相应的天量成交在5、6月份都出现过,随后市场出现大幅度回落,天量成交意味着市场分歧巨大,买入的一方觉得后市仍能较大幅度上涨,卖出的一方觉得后市将出现较大幅度回落。

  “我们认为后一种情况的概率较大,创业板本身估值并不便宜,目前创业板估值在90倍左右,估值本身并不构成回落理由,但从市场博弈角度看,存在回落风险。”朱斌指出。

  私募大佬徐翔涉内幕交易被捕,泽熙投资重仓过的个股成为市场关注的焦点。11月2日,泽熙概念相关的个股普遍下跌,康强电子、华丽家族跌停,先锋新材、东方金钰打开跌停板后仍然重挫,粤电力A、新兴铸管、中国一重、江苏有线、东方航空等普遍下跌。

  “徐翔被捕进一步确认管理层金融反腐的决心,市场高风险偏好资金受到打击,整个市场风险偏好进一步降低,有可能影响到市场估值,有可能加速9月份以来的反弹见顶回落。”朱斌认为。

  东北证券分析师沈正阳展望后市指出,市场踯躅不前、上攻乏力。从市场行为以及技术分析的角度看,指数反弹至3400点一线,已经修复至合理区间的上轨附近;内生性上攻的动力不足,市场对双降等利好的反应也较为平淡、而周内指数纠结且风格波动也趋于反复,这均暗示市场风险有所增大。

  “从市场参与者行为看,增量资金入市缓慢,场内融资规模虽然在增大但仍显犹疑;这要弱于今年3月初降息后市场蓄势上攻时的情形。”沈正阳称,其次,基本面数据依然低迷,上市公司三季报数据不如人意。其三,从美联储议息会议的公告来看,12月加息的概率相对要大些,这种情景下,外盘在冲击前期高位平台时、至少需要一定的回撤。

  整体来看,沈正阳认为,虽然从社会财富再配置的角度看,股权投资是再配置的受益方向;但股票二级市场短期来看,相对于近期债市的火爆、房市的上涨,在大类资产中的吸引力并不太大,增量入市不明显且较为犹疑。

  周一亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收报18683.24点,下跌2.10%;韩国综合指数报2035.24点,上涨0.28%;香港恒生指数报22399.79点,下跌1.06%。

   采编:财新记者 曹文姣 实习记者  于梦可

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信