财新传媒

[今日收盘]量能不足反弹乏力 大盘震荡小幅收红

2015年10月29日 15:00 来源于 财新网
尾盘回落,反弹乏力,交投谨慎成交缩量,沪指收报3387.32点涨幅0.36%

   财新网10月29日电:尾盘回落,反弹乏力,交投谨慎成交缩量,沪指收报3387.32点涨幅0.36%。

  周四(10月29日)沪指高开低走,早盘震荡走低,临近休盘上扬。深证成指走势类似。午后各板块集体回暖,沪指一度重回3411.71点,中小板指和创业板指涨逾1%。尾盘冲高回落,各指数涨幅收窄,创业板指翻绿收平。

  截至收盘,沪指报3387.32点,上涨12.12点,涨幅0.36%;深成指报11566.66点,上涨72.31点,涨幅0.63%;中小板指报7771.86点,上涨47.85点,涨幅0.62%;创业板指报2485.28点,下跌0.04点。

  沪市成交2945.08亿元,深市成交4551.50亿元,两市合计成交7496.58亿元,较前一交易日的9164.41亿元明显萎缩。

  盘面上,仅钢铁、银行、非银金融板块飘绿,其余飘红。家用电器领涨大盘,国防军工、房地产、纺织服装、建筑材料等板块涨幅居前均逾1%。题材上,多数飘红。美丽中国指数领涨涨逾3%,粤港澳自贸区、广东国资改革、体育、卫星导航等指数涨幅居前。工业4.0指数领跌,能源互联网、机器人、人工智能、黄金珠宝等指数跌幅居前。

  连日来大盘持续震荡,热点板块持续性也不强,成交方面也没有明确放大或缩小的迹象。齐鲁证券分析师罗文波在接受财新记者采访时指出,市场走势不稳,在筹码密集的区间仍会继续震荡。盘整之后大盘或将继续走高,只是限于量能不足,耗费的时间会比较长。

  山西证券研究所研究员刘丽在接受财新记者采访时表示,从10月以来,大盘迎来反弹行情,截至今天上证指数涨幅10.96%,创业板上涨19.33%,赚钱效应明显。“我们认为在政府稳增长政策的不断刺激下,加上宽松货币政策,市场风险偏好不断上升。但最近一周,多空双方分歧不断加大,热点板块轮动非常快就是很好的证明。加上市场对于7月份的股灾心有余悸,投资者整体趋于保守,建议保持谨慎”。

  财富证券首席策略分析师赵欢告诉财新记者,大盘已经在当前点位形成震荡平台,短时间难以突破;而创业板在目前点位附近集中着大量的前期套牢盘,一时间难以继续上行,后市或将调整。整体来看短期市场并不乐观,投资者应多看少动,防范风险。

  军工股午后崛起,带领大盘上扬,尾盘掉头回落。赵欢认为,“十三五”军工改革酝酿突破口,由此,军工企业改革也会加速。这无疑将成为中国工业领域的关键一环。可以肯定,在“军民融合”已成国家战略的背景之下,加速军民融合将成为“十三五”的主旋律之一。

  “所以,军工股掀涨停潮。从月线上来说,经过四连阴之后,十月份国防军工指数的涨幅达到了27%,表现十分强势。短线来看,事件驱动和题材驱动之下,资金仍将反复炒作该板块,不过投资者不宜追高,应以回调后低吸为宜。”赵欢说。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)10月28日宣布,维持联邦基金利率在0.0%-0.25%不变,符合预期。美联储重申加息时间取决于就业增长和通胀信心,将在12月的会议上评估进展,以决定是否加息。

  赵欢认为,美国经济复苏稳健,12月份加息概率加大。新兴经济体需警惕美联储货政收紧的预期变化,如果持续上调美加息概率,流出资金料将加剧。不过短线来看,A股赚钱效应仍在,场内资金还是快进快出博取短线收益。

  刘丽表示,美联储对于利率的态度一直影响着全球投资者的判断,目前暂不加息,有效缓解了市场的谨慎情绪。

  周四亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收报18935.71点,上涨0.17%;韩国综合指数报2034.16点,下跌0.41%;香港恒生指数报22871.84点,下跌0.37%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑  实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信