财新传媒

[今日收盘]军工砸盘领跌 沪指失守3400点跌1.72%

2015年10月28日 15:00 来源于 财新网
全线皆墨,军工领跌。创业板指跌逾3%,沪指收报3375.20点跌幅1.72%

  财新网10月28日电:全线皆墨,军工领跌。创业板指跌逾3%,沪指收报3375.20点跌幅1.72%。

  周三(10月28日)沪深两市双双低开,随后反弹乏力,震荡下行,多空博弈,沪指3400点拉锯激烈。尾盘各指数跌幅均扩大,沪指失守3400点跌逾1%,创业板指跌逾2%。盘面上,全盘皆墨,军工股砸盘领跌。

  截至收盘,沪指报3375.20点,下跌59.14点,跌幅1.72%;深成指报11494.35点,下跌264.06点,跌幅2.25%;中小板指报7724.01点,下跌204.62点,涨幅2.58%;创业板指报2485.24点,下跌78.72点,跌幅3.07%。

  沪市成交3616.56亿元,深市成交5547.85亿元,两市合计成交9164.41亿元,较前一交易日的9929.91亿元明显萎缩。

  盘面上,全盘皆墨。国防军工全天领跌约5%,非银金融、商业贸易、通信、医药生物等板块跌幅较大均在3%左右。题材上,全盘皆墨。健康中国指数乏力领跌逾5%,智能物流、养老产业、生物识别、航母、养老产业等指数跌幅居前。参股金融、智能电网、物联网、重组、迪士尼等指数跌幅相对较小。

  双降之后本周大盘没有继续上攻,转入弱势震荡下跌的走势。信达证券策略分析师谷永涛认为,双降主要是释放流动性,但目前市场不缺乏流动性。从上周的成交情况来看,资金状况较为宽裕。这次降准降息的主要作用体现在托底经济上,因为前几月的企业营收和利润都呈现下滑的趋势。所以在市场不缺乏流动性之时释放流动性,市场没有很大的反应是在情理之中的。

  谷永涛对财新记者表示,“10月份市场走势相对较好,但这周市场日内波动很大,表明了目前多空双方仍在博弈重要关口,投资者对市场的点位和以后的走势都存在很大的争议。此时最关键的是等待十三五规划落地,看能否达到市场预期的要求,如果有超预期的事情出现将对市场影响更大,流动性并不是此时市场走势的决定因素。”

  东北证券分析师沈正阳指出,近期资金过分堆积在主题股,极易引发市场的大波动。近期中证500对上证50的成交额比经常在4倍附近,在整理成交量难以有效放大的情况下,其蕴含着风格的不稳定性。

  沈正阳表示,市场仍需整固,短线有较高波动风险。“从我们之前基于杠杆资金和指数的拟合关系看,短期上行空间不足百点,但下降空间可能有200点,胜率不大,赔率更低。因此,虽然有养老金入市等长期的制度红利释放,但是短期市场强势做多的逻辑还是有瑕疵的”。

  目前最流行的观点是,资金价格下行、资产配置荒,资金泄洪区必然是股市。但沈正阳认为,资金价格下行一方面暗含着经济下行,即资金价格低是低速成熟经济体的表现,另一方面意味着大类资产总回报率下降。如果没有之前疯狂的杠杆和舆情,仅仅是资金价格下行,大盘3500点左右就差不多了。

  近日多家上市公司接到国开行和农发行发展基金点对点的大笔注资,不少公司在弱势的行情下出现了涨停。谷永涛认为,把国开行和农发行的资金注入实体经济,通过这样的传导链条为实体经济注入活力,这是一项经济保底政策。但是,这种政策短期有利好,持续性并不会很长,而且不确定性很大。

  截至财新记者发稿,日经225指数收报18903.02点,上涨0.67%;韩国综合指数报2042.51点,下跌0.10%;香港恒生指数报22977.85点,下跌0.73%。

   采编:财新记者 曹文姣 康淑  实习记者 于梦可

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信